香港大学潘佳副教授来我院作题为《Contact-Rich Robotics》的学术报告

编辑:曾敏审核:曾敏发布时间:2024-10-18浏览次数:10

10月16日,我院邀请了香港大学潘佳副教授做题为《Contact-Rich Robotics》的学术报告,东南大学仪器科学与工程学院的多位老师和同学聆听了潘教授的精彩分享。

在机器人研究中,大多情况下会尽量避免机器人与物体、环境的接触和碰撞。在这次讲座中,潘教授首先介绍了课题组近期的工作,展示了如何利用主动接触实现动态操作,以及课题组在设计新型触觉传感器方面的进展。报告期间,潘教授还介绍了机器人学习领域的主流研究方向,并结合课题组在机器人柔性物体及布料操作、基于磁膜皮肤的超分辨率触觉传感器、以及通过有效接触实现大型物体操作等前沿研究成果,开阔了老师和同学们的视野。随后,潘教授课题组的徐航博士后做了题为《BiKC: Keypoint Conditioned Consistency for Bimanual Robotic Manipulation》的学术报告。

潘教授以严谨认真的学术态度和幽默风趣的语言,为我院师生带来了精彩的前沿学术报告。在报告期间,潘教授与在场师生围绕触觉传感器的不同原理、接触式操作在医学诊断中的应用等研究问题进行了深入交流和讨论。潘教授结合自身研究和产业需求,详细解答了所提出的问题,并分享了建设性的见解。

报告结束后,仪科学院的朱利丰老师代表学院对潘教授的到来和精彩的演讲表示了热烈的欢迎和感谢。机器人有效利用接触可以提升其在复杂任务中的灵活性,并增强其在动态操作和不确定环境下的可靠性,从而使其具备执行更复杂任务的能力。本次报告给在座师生带来了极大的启发,加深了大家对机器人学习算法的认识,同时促进了学院师生与行业顶尖专家之间的学术交流。

本次学术交流活动由朱利丰老师主持。

供稿:朱利丰