我院党委理论中心组开展集中学习

编辑:王蓉审核:王蓉发布时间:2024-09-25浏览次数:10

近日,全国民族团结进步表彰大会在北京隆重举行,习近平总书记出席并发表重要讲话。924日下午,学院党委理论中心组以铸牢中华民族共同体意识为主题开展了集中学习。

学习会上,潘树国副院长从中华民族共同体意识的提出、铸牢中华民族共同体意识的意义以及如何铸牢中华民族共同体意识三个方面进行了领学,通过学习,大家纷纷表示,中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识作出的系列重大原创性论断,思想深邃、意涵深刻,为新时代民族工作指明了前进方向,提供了根本遵循。高校作为铸牢中华民族共同体意识教育的重要阵地,作为高校教育工作者,要深刻认识铸牢中华民族共同体意识的历史必然性、极端重要性和现实针对性,在实际工作中要以中华民族一家亲,同心共筑中国梦为目标,以立德树人为根本任务,让各民族学生在日常生活、学习中广泛交往、全面交流、深度交融,进一步促进思想共融、文化交融、情感互融,努力发挥高校在铸牢中华民族共同体意识中的重要作用。

随后,各位委员还就学习贯彻党的二十届三中全会精神集中轮训分享了感受与收获。大家表示,通过培训,深刻认识到党的二十届三中全会是在我国全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次极为重要的会议,为新征程上围绕中国式现代化进一步全面深化改革作出了总体部署,意义重大。全会提出的必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能,为高等教育新一轮改革指明了前进方向。作为高校教育工作者,要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将全会精神融入到立德树人、科技创新的实践工作中,勇做改革践行者、实干者,为建设教育强国、推进中国式现代化而努力奋斗。(图文:王蓉)