我院师生参加中国卫星导航与位置服务第十三届年会,牵头承办“现代时空信息服务体系及应用论坛”

编辑:曾敏审核:曾敏发布时间:2024-09-20浏览次数:11

2024年9月13日,由中国卫星导航定位协会主办中国卫星导航与位置服务第十三届年会在武汉举行,我院联合交通学院、武汉大学、北京四维空间数码科技有限公司、上海华测导航技术股份有限公司承办了“现代时空信息服务体系与综合交通智能运输应用”论坛。本次论坛聚焦时空信息服务技术新进展以及在无人驾驶、智慧交通中的最新应用,吸引了众多业内专家学者参会,论坛现场气氛热烈。论坛由综合交通智能运输专委会主任、我院孟晓林教授主持,专委会副主任、潘树国教授担任主席,专委会秘书长、我院张小国教授组织了论坛活动。我院李煊鹏老师、高旺老师、阳媛老师、孟骞老师、张羽佳博士后、赵庆博士后,以及相关方向的研究生等也参加了此次论坛。

中国卫星导航定位协会副会长兼秘书长刘大可女士到会致辞,祝贺论坛圆满成功,表示随着科技的不断进步,时空信息服务和新兴领域融合正成为推动重点行业新质生产力的关键动力。本次论坛的召开,为行业专家提供一个高层次的交流平台,共同探讨前沿技术,对于促进卫星导航技术与产业深度融合具有重要意义。

东南大学首席教授、国 家 特 聘 专 家、论坛主任委员孟晓林教授对中国卫星导航定位协会综合交通智能运输专委会的工作做了详细介绍。孟晓林教授介绍了专委会近年来在卫星导航定位与智能交通领域的探索与成果,尤其强调了时空信息服务体系在交通行业中的广泛应用。作为专委会主任委员,孟教授还特别提到,东南大学作为导航技术和智能交通领域的国家队,将继续发挥引领作用,推动技术与产业融合创新发展。

论坛期间,特别邀请了中国工程院院士刘经南作了题为《高精地图与自动驾驶关系探讨》的主题报告,刘院士在报告中探讨了高精地图与自动驾驶之间的密切关系,分析了当前自动驾驶技术面临的挑战,并提出了基于GNSS+INS+5G+BDS的中国智能交通发展模式。他强调,只有坚持自主创新,才能在自动驾驶技术的发展中占据优势地位。

刘经南院士——武汉大学教授

报告题目:高精地图与自动驾驶关系探讨

论坛邀请到了国家发改委、交通部、武汉大学、同济大学、东南大学、北京四维数码、上海华测等单位的领域权威学者分别就各自领域的前沿技术与应用进行了精彩的学术汇报。

此外,潘树国教授、高旺副教授受邀,分别做了“北斗时空技术新质力讨论及行业应用”、“激光雷达点云匹配定位技术及其新进展”学术报告。

本次论坛在东南大学和相关协办单位的共同努力下,取得了圆满成功。作为本次论坛的主要承办单位,东南大学将继续致力于推动时空信息服务体系与重点领域行业的深度融合,积极探索该领域的前沿科技和创新应用。专委会主任孟晓林教授表示,未来东南大学将进一步发挥在卫星导航与新兴战略领域融合的学术优势,推动行业智能化、数字化新质能力发展。

撰稿 – 高旺、张羽佳、张凯,审核 - 潘树国