喜报 | 仪科学子在第十九届中国研究生电子设计竞赛总决赛中荣获一等奖!

编辑:彭袁圆审核:彭袁圆发布时间:2024-08-22浏览次数:10

近日,兆易创新杯第十九届中国研究生电子设计竞赛总决赛在东南大学无锡校区落下帷幕。由我院姚逸卿老师指导,仲灵通沈逸雷和陈国庆三名研究生完成的项目开合角度检测系统获得技术竞赛组全国一等奖、华为企业专项一等奖及最佳论文奖姚逸卿老师获评优秀指导教师。

据悉,本次赛事由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心、中国电子学会共同主办,是我国研究生创新创业意识培养、团队精神、实践能力提升及青年创新创业人才全面成长的重要平台,是目前被政府认可的专门面向研究生群体的全国性赛事之一。赛事于2024年3月正式开赛,来自310余所高校及科研院所的7368支队伍成功报名参加,经过初赛评审选拔,共有582支队伍晋级全国总决赛。

项目名称:开合角度检测系统

指导教师:姚逸卿

团队成员:仲灵通、沈逸雷、陈国庆

项目简介:

随着折叠屏手机市场的快速发展,用户对设备在不同折叠状态下的显示状态和功能有着更高的期待,因此,准确稳定地检测折叠角度变得尤为重要。

为满足华为命题的关于折叠屏手机开合角度检测系统的赛题需求,提出了一种基于双IMU姿态解算的开合角度检测系统方案,利用3轴陀螺仪和3轴加速度计信息构建了基于四元数的具备加速度计倾角修正的高精度姿态解算算法,规避了9轴IMU姿态估计易受强磁环境影响的局限,结合静止检测构建了动静态零偏在线估计和补偿策略,利用双IMU姿态差值实现了开合角度检测,并基于闭合状态检测建立了姿态累积误差抑制机制。该方案实现了在复杂场景下100%开合状态检测成功率,开合角度误差约1.5°。

该方案无需额外硬件成本,可直接在现有折叠屏手机中部署,对硬件系统具有广泛的适应性。通过这样的设计和实现,不仅能够保证折叠屏手机的正常使用,还能显著提升用户体验,具有极高的成本效益和市场竞争力。