编辑:仲点石审核:仲点石发布时间:2024-07-05浏览次数:10

202472日,“探访古都金陵 筑梦百年名校——2024江苏省常熟中学南京名校学科探索营”活动在东南大学四牌楼校区顺利开展,常熟招生组老师接待了来访师生。

开营仪式在吴健雄纪念馆报告厅进行,通过观看东南大学2024年校庆宣传片《奋起东南气象新》,同学们对东南大学的历史和文化有了初步的了解。

随后东南大学常熟招生组组长、仪器科学与工程学院党委副书记兼副院长丁小丽老师为了省中老师同学们详细介绍了东南大学,讲解了学校的招生政策、管理模式和辉煌历史,同学们一个个专注的眼神,一次次热烈的掌声,无不流露出对东大的向往之情。招生组还贴心地在每个位置上为大家准备好了纪念品,让同学们感受东南大学的人文关怀。

开营仪式结束后,同学们在六位志愿者的带领下分组参观了东南大学校史馆、吴健雄纪念馆,学习了解了百廿东大的历史底蕴和文化传承,师生们还走进了仪器科学与工程学院机器人实验室,在学院研究生的带领下感受前沿科技的魅力。

此外,招生组还组织同学们在仪科学院传感器与检测技术实验室开展了PBL实验项目。在学院刘莹老师的指导下,同学们热火朝天,对实验环节充满着好奇,对实验方法不断进行探索和尝试,彼此之间相互合作共同完成了实验项目,丰富了实验体验。

招生组还邀请到东南大学仪器科学与工程学院院长刘澄玉教授给大家带来了主题讲座——百廿心电:以史为鉴,启迪未来,为同学们启迪科学理想。刘澄玉教授以东南大学的科研使命和科普实践引入,分享了健康中国战略话题,他指出“心血管疾病成为生命健康第一杀手,我国患者3.3亿,人口老龄化加速发展,疾病负担日益加重”,全面阐述了建设“健康中国”的迫切需要。随后,刘教授以团队研究的“穿戴式医疗”项目为切入点,围绕“百廿心电史”,为同学们详细介绍了国内外心电领域研究的漫长历程,进而阐述了自己对“科学家精神”的深入思考和理解,作为“智慧医疗”领域的学者,他表示首先要有一颗爱国之心,用科研力量发出中国声音,为国家赢得声誉;其次要守住为人民服务的初心,面向人民生命健康,提供可负担的医疗;最后还要心怀诗和远方,诠释家国情怀和科研报国理想。

本次活动,让省熟中学子感受到了东南大学灿烂丰厚的文化底蕴,领略到了学校“强势工科、优势理科、精品文科、特色医科”的发展成果,相信在未来会有更多常熟学子来到东南大学开启更广阔的人生。