中南大学戴吾蛟教授与潘林博士应邀来我院作“高精度视觉变形监测技术及应用”与“GNSS多频多系统偏差精细校正快速精密定位”学术报告

编辑:曾敏审核:曾敏发布时间:2024-06-24浏览次数:10

6月21日,我院邀请了来自中南大学的戴吾蛟教授和潘林副教授分别作了题为《高精度视觉变形监测技术及应用》与《GNSS多频多系统偏差精细校正快速精密定位》的学术报告,来自东南大学仪器科学与工程学院的数位老师和学生聆听了戴吾蛟教授的精彩演讲。

首先,戴吾蛟教授分别介绍了高频单目视觉变形监测的标志识别、相机运动与大气湍流误差改正、移轴多点位移监测关键技术,多约束无人机视觉变形监测技术,以及这些技术在高铁桥轨位形监测和滑坡监测中的应用。并且,戴吾蛟教授在他报告的最后进行了总结,对高精度视觉变形监测技术及其应用的发展进行了展望。

随后,潘林博士分别介绍了频率间卫星钟偏差(IFCB)、相位小数偏差(UPD)等多种多频多系统偏差的精密估计与校正方法,多频多系统PPP、PPP-AR、PPP-RTK、PPP-B2b、LEO-PPP多种精密定位技术方法及典型性能,最后介绍了中南大学研制的PPP-RTK软件。

两位专家以严谨认真的学术态度和干练的语言为我院师生带来了精彩的报告。在报告期间,戴吾蛟教授和潘林博士均与在场师生针对视觉变形监测、GNSS快速精密定位等关键问题,以及如何建设特色与优势学科进行了热烈讨论与互动。他们的精彩报告开阔了各位老师同学们的视野并引发了我们对高精度视觉变形监测与GNSS偏差快速精细校正的思考。

报告结束后,仪科学院的潘树国教授代表学院对戴吾蛟教授和潘林博士的到来表示热烈的欢迎。本次报告加深了研究人员对高精度智能变形监测、GNSS多频多系统误差分析与精密定位等领域的认识,有力地促进了东南大学师生和行业顶尖专家之间的交流。

本次学术交流活动由潘树国老师、阳媛老师主持。

附:戴吾蛟教授与潘林副教授简介

戴吾蛟,中南大学研究生院副院长、教授、博士生导师,湖南省“芙蓉学者”特聘教授。主要从事精密导航定位及变形监测研究,主持国家自然基金项目5项及其它项目20余项,发表学术论文150余篇,授权发明专利12项,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技奖2项及行业协会科技奖3项;主持省部级教改项目4项,出版教材3部,获国家高等教育教学成果二等奖1项(排2)、湖南省高等教育教学成果一等奖1项(排1)及其它省部级教学成果奖4项;获2023年度湖南省“优秀研究生导师”称号。

潘林,博士,副教授,硕士研究生导师。长期从事GNSS偏差精细校正、高精度导航定位和地学应用方面的研究工作,主持国家自然科学基金、湖南省自然科学基金、企事业委托项目10余项,发表学术论文80余篇,其中第一/通讯作者SCI检索论文29篇,论文总引用达1300余次,参与出版英文著作1部,参与获得卫星导航定位科技进步奖特等奖1项及中南大学高等教育教学成果奖1项,获软件著作权2项,授权国家发明专利2项。

通讯稿作者:何旭,阳媛