北京建筑大学王坚教授应邀来我院作“大型建筑形变多源协同监测关键技术及应用”学术报告

编辑:曾敏审核:曾敏发布时间:2024-06-18浏览次数:10

617日,我院邀请了来自北京建筑大学的王坚教授作了题为《大型建筑形变多源协同监测关键技术及应用》的学术报告,来自东南大学仪器科学与工程学院的数位老师和学生聆听了王坚教授的精彩演讲。


首先,王坚教授介绍了北京建筑大学测绘与城市空间信息学院的基本情况,启发了我们要强化特色学科建设。随后,王坚教授介绍了大型建筑平移、沉降、倾斜、挠度扭转、振动等多参数监测预警理论及关键技术。然后,王坚教授向听者介绍了多参数协同监测模组研制与云边端协同监测预警系统开发工作。最后,王坚教授介绍了超高层建筑、大跨度桥梁、长城建筑等多个安全监测应用案例,开阔了各位老师同学们的视野并引发了我们对加强学科建设的思考。

王坚教授以严谨认真的学术态度和干练的语言为我院师生带来了精彩的报告。在报告期间,王坚教授与在场师生针对多源协同智能感知、GNSS高精度定位等关键问题,以及如何建设特色与优势学科进行了热烈讨论与互动。


报告结束后,仪科学院的潘树国教授代表学院对王坚教授的到来表示热烈的欢迎。本次报告加深了研究人员对大型建筑智能监测、GNSS多源协同感知等领域的认识,有力地促进了东南大学师生和行业顶尖专家之间的交流。

本次学术交流活动由潘树国老师、阳媛老师主持。


附:王坚教授简介

王坚,北京建筑大学测绘与城市空间信息学院党委书记,城市大数据应用研究中心主任,**学者奖励计划青年学者,大地测量学与测量工程学科带头人。澳大利亚新南威尔士大学博士后,英国诺丁汉大学访问学者。

长期从事导航与定位技术方面的教学和科研工作,主要围绕多源融合定位理论及方法,高精度融合定位模组、大型建筑安全监测等方面开展研究。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金、国土资源部公益性行业专项等项目/课题12项,出版著作6部,发表学术论文160余篇,获得行业及省部级科研奖励13项,获得包括国家级教学成果二等奖在内的教学奖励4项。


                                                                                                                (通讯稿作者:阳媛)