我院水下导航团队首次亮相2024珠海国际海洋智能科技展

编辑:彭维锋审核:彭维锋发布时间:2024-05-13浏览次数:10

2024426-428日,2024珠海国际海洋智能科技展览会在珠海国际航展中心举办。2024珠海海洋展以“智汇海洋,科创未来”为主题,以“展会+论坛”的形式搭建了开放合作、共赢共享的国际海洋交流平台。该展会吸引了近200家涉海企业及科研院所携1000余件智能装备及解决方案集中展示。我院微惯性仪表与先进导航技术教育部重点实验室徐晓苏教授、张涛教授团队,在展会上展示了惯性/声学组合导航系统、水下地形辅助定位系统以及数据生成式水下目标检测软件等前沿产品和技术,并受邀参加了水下无人系统前沿科技分论坛,与本领域专家学者进行了交流和探讨。

学院联合海洋信息与工程研究院、微惯性仪表与先进导航技术教育部重点实验室、南京惯性技术学会根据展会主旨精心部署,积极挖掘近期海洋应用科技创新成果,通过展板、实物和演示等多种方式,全方位展示了具有代表性的科研成果。

惯性/声学组合导航系统由东南大学和中科院声学所东海站共同研制,能够为水下运动平台提供高精度导航定位服务,其从设计层面最大化减小了系统误差,避免了传统分体式系统的重复安装标定问题,适用于水面/水下多种类移动平台载体,在海洋探索、海洋测绘、海上安全等领域广泛应用。

数据生成式水下目标检测技术,能够生成高质量仿真图像声呐数据,并在此基础上构建复杂场景去噪模型及高泛化性目标检测模型,在水下搜索、故障巡查等领域有着重要作用。展品吸引了众多同行驻足问询,参展嘉宾对参展产品与实际应用给予了高度肯定。

习近平总书记指出,海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。本次展会水下无人系统前沿科技论坛聚焦时下行业热点话题,与会嘉宾围绕“水下无人系统前沿科技”主题开展学术交流,共同推动水下无人系统领域科技发展与参会者共同探讨行业发展所面临的机遇、挑战以及未来研究方向。

论坛邀请了包括浙江大学、哈尔滨工程大学、中国船舶科学研究中心、中国船舶集团有限公司第705研究所等多家高等院校、科研院所的重磅专家教授开展主题分享,近200位行业协会与科研院校领导、行业头部企业负责人参会,探索行业发展新机遇。东南大学仪器科学与工程学院水下导航团队未来将持续通过科研攻关和科技成果转化,服务于海洋经济发展,助力海洋强国建设。