武汉大学李敏教授应邀来我院作学术报告

编辑:曾敏审核:曾敏发布时间:2024-04-08浏览次数:56

4月3日,我院荣幸邀请到了武汉大学的李敏教授,为我们作了题为《低轨导航定位与增强》的学术报告,低轨卫星(LEO)以其星座和信号的独特优势,近年来逐步受到世界卫星导航领域的关注和青睐,相比于北斗/GNSS等中高轨卫星,低轨卫星具有信号功率衰减小、几何图形变化快等突出优点,可与GNSS中高轨星座形成优势互补的新一代PNT体系,实现对导航定位的精度、完好性、可用性的全面增强,是导航定位领域热点趋势。

报告首先对国内外低轨导航增强现状趋势及技术挑战进行介绍,并进一步对武汉大学卫星导航定位技术研究中心的科研成果进行介绍,来自东南大学仪器科学与工程学院的数位老师和同学们聆听了李敏教授的精彩演讲。

聚焦领域热点,李敏教授分别从低轨导航增强技术现状、低轨导航增强、低轨卫星精密定轨、低轨导航增强在轨验证4个方面展开介绍。具体地,首先对常规卫星导航系统增强技术进行概述,对应差分改正和误差源,主要包括测域增强服务(OSR)和状态域增强服务(SSR)2种;基于此,详细对目前XoNa、未来导航、星网等国内外机构的低轨增强进展进行介绍;进一步对低轨卫星在定轨、增强定位等方面面临的技术挑战及课题组的针对性研究工作进行了介绍,主要包括以下几个方面:(1)与中高轨道GNSS卫星相比,近地空间重力场、大气影响更复杂,低轨实时精密定轨带来新的难题;(2)常规LG周跳探测等数据质量控制策略无法完全适用于低轨卫星;(3)低轨卫星过境快,对终端信号接收、捕获提出新的挑战;(4)低轨卫星信号收发时延问题。

报告期间,李敏教授与学院师生就报告中的重要议题进行热烈讨论和互动,主要涉及通导一体化低轨增强服务、低轨卫星增强服务的连续平滑性、低轨增强与B2b星基增强、低轨卫星引入的频率偏差等议题。

报告结束后,仪科学院的潘树国教授代表学院对李敏教授的到来表示热烈欢迎。本次报告通过东南大学师生与领域顶尖专家之间的交流,加深了师生对低轨导航增强的认识。

本次学术交流活动由潘树国老师主持。

附:李敏教授简介

李敏,武汉大学教授,博士生导师,教育部“**学者奖励计划”特聘教授,武汉大学IGS中心副主任,卫星导航与定位教育部重点实验室副主任,主要从事卫星精密定轨理论方法与关键技术研究。入选教育部重大人才计划特聘教授和青年学者,获中国青年五四奖章、中国青年科技奖、中国测绘学会青年测绘地理信息科技创新人才奖,国家科技进步二等奖3项(排名2/8/8),省部级一等奖4项(排名1/2/2/2)。主持国家自然科学基金、北斗重大专项、高分重大专项、*****重点项目课题等科研项目20余项,近5年发表SCI论文50余篇。

供稿:赵庆