“鸿图”大讲堂:大学生如何成长为企业需要的人才

编辑:丁小丽审核:丁小丽发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为了帮助同学们了解企业人才需求,做好职业生涯规划,提升求职能力,我院组织开展“鸿图”大讲堂暨“仪”往无前升学毕业季系列活动。329日,“鸿图”大讲堂讲座顺利开展,本次讲座邀请到了华为南京研究所人力资源经理为同学们带来题为:“大学生如何成长为企业需要的人才”专题讲座。讲座由学院党委副书记丁小丽老师主持,21级本科生级部分研究生同学参与了此次讲座。

刘晗,华为南京研究所人力资源经理,拥有超过十五年产品研发经验,曾作为业务面试官,参与多届校招面试。现负责江苏山东地区应届生校园招聘工作,主要对接东南大学毕业生招聘。

在讲座中,刘晗首先结合自身求职经历,为同学们讲述了一个好的企业平台可以为求职者提供什么。他以华为为例,提出了企业的科研能力和技术实力在世界有领先地位可以让科研人员获得更广阔的创新视野;较高的研发经费让研发人员可以大显身手;“多路径成长,全方位赋能,发展不设限”给了求职者无限的可能性;同时也会给求职者公平的回报。以此告诉同学们,一个好的企业平台能够提供很多资源。

在“什么样的人才是企业需要的人才”这一问题上,刘晗提出了几个基本的要求:岗位适配,即拥有专业能力、专业知识和相关技能;文化适应性,即是否可以融入企业的价值体系中;以及尽职尽责。然后为同学们提供了一些可以再学校期间做的准备,比如学好专业知识,主动学习行业前沿技术,参加高水平竞赛,平时刻意练习以提高综合能力等等。他还对于如何提升学习能力,洞察力以及主动性上给出了建议。他推荐同学们在学业中践行自己的人生价值观,寻找志同道合的企业。

提问环节中,同学就“升学还是就业”这一问题发问。刘晗认为这是一个个人的问题,每个人的目标和情况不尽相同。他建议,如果有同学比较迷茫,可以思考一下研究对于自己有没有意义,或者是否有较高难度,如果能够耐得下性子去做研究,那么可以考虑攻读研究生,但如果考研只是为了一些项目经验,那么工作中其实也可以得到很多机会。在“成本和收获的比较”这一问题是,刘晗表示:就业和升学各有所长,就业可以得到许多的工作经验,这是许多企业所看重的,但升学可以获得对专业更深层次的理解以及文凭,这需要看个人的选择了。许多同学听后十分有收获,表示自己的目标更加清晰了。

本次“鸿图”大讲堂,刘晗介绍了自己的求职经历,也为同学们提供了很多宝贵的建议、方案。他鼓励同学们在学校期间打好基础,多为自己的求职生涯做准备,最后祝愿同学们都可以找到心目中理想的工作。