东南大学—江苏省常熟中学 “吴健雄班”班主任聘任仪式暨“至善书屋”共建签约仪式成功举办

编辑:仲点石审核:仲点石发布时间:2024-04-02浏览次数:10

2024331日,东南大学常熟招生组前往江苏省常熟中学举行了“吴健雄班”班主任聘任仪式暨“至善书屋”共建签约仪式,并开展了科普讲座与高雅艺术进校园活动。

东南大学副校长金石招生办公室主任张力教育基金会秘书长芮振华物理学院教授吕俊鹏常熟招生组长丁小丽组员仲点石共同前往,常熟市人民政府副市长俞翔教育局局长戚晓维副局长陈丹江苏省常熟中学校长邹燕、副校长周文英、朱震、张卫出席活动

江苏省常熟中学校长邹燕首先进行了致辞邹校长表示,一直以来非常感谢东南大学对省熟中的关心与支持,此次签约仪式代表着两校的合作进入新阶段。两校也将努力实现共赢和发展,为学校高质量发展贡献自己的力量。

东南大学副校长金石发表了讲话金校长对省熟中的办学质量给予了充分肯定。他表示,此次“吴健雄班”聘任班主任与共建“至善书屋”的活动,使两校在共育英才上有了更进一步的合作。

随后,邹燕校长为金石校长颁发“吴健雄班”名誉班主任聘书丁小丽老师办法了“吴健雄班”班主任聘书。班主任的选聘在2021年共建“吴健雄班”的基础上,加强了东南大学与省熟中在“高中—高校”协同育人项目上的合作,也推动了高等教育和基础教育共同育人模式的进一步发展。

“吴健雄班”学生代表马铨鸿进行了发言。马铨鸿同学介绍了吴健雄女士的事迹,用《夜空中最亮的星》与同学们共勉。相信在不久的将来,将有更多优秀的学子从省中走向东大,从东大走向世界。

芮振华秘书长代表东南大学与邹燕校长共同签署了“至善书屋”共建协议,进一步拓宽了两校合作交流新形态。

东南大学物理学院教授吕俊鹏老师为省熟中学子带来了精彩的科普讲座《一粒沙中看世界——从诺贝尔奖看半导体与集成电路的发展》,并现场为大家展示了物理实验,给高中学子带来科学启蒙新体验。

东南大学大学生艺术团极坐标话剧团为省熟中学子开展了高雅艺术进校园活动,带来了精彩原创话剧《广厦——新中国建筑巨匠杨廷宝》,该剧目刚在江苏省大学生戏剧展演中获奖,本次演出让熟中同学们近距离感受了话剧的魅力。

“极坐标话剧团”的学长学姐们还与熟中“拾川话剧团”的同学们在乐群楼进行了一次热烈融洽的座谈会。

在拔尖创新人才培养的背景下,高中教育与大学教育的衔接显得尤为重要。大学与中学协同育人不仅是国家与社会发展的需要,更是教育发展的需要。相信此次东南大学与省熟中的进一步合作定会让更多熟中学子选择东南大学,走上更广阔的人生舞台。