我院顺利召开文化宣传工作研讨会

编辑:方子瑜审核:丁小丽发布时间:2024-03-07浏览次数:33

为加快推进学院文化水平提升,用文化精神激励教师、浸润学生,更好地服务于学院学科建设、人才培养等各项工作,实现学院内涵式发展,在前期充分调研基础上,3月6日下午我院在中心楼315会议室召开了“仪科学院文化宣传工作”研讨会,学院党政领导班子成员、教工党支部书记、学科科研秘书、网站各板块通讯员等参加了研讨会。会议由院团委书记彭袁圆老师主持。

会上,王军书记首先致辞。她指出,文化凝结着人类长期创造的智慧与力量,大学作为文化的传承与创新之地,其独特的文化氛围和价值观对人才培养具有深远影响。仪科学院正在深入思考并塑造其独特的文化特色与精神风貌。通过提升学院文化,激发智慧,凝聚人心,仪科致力于谋求高质量的事业发展,并探索“讲好仪科故事”的有效办法,不断提升学院的美誉度,共同为仪科的未来发展贡献力量。

丁小丽副书记汇报了学院文化宣传工作的提升计划与思路,尤其关注学院官网和官微的优化与创新。她介绍了学院官网、官微运营状况,并着重强调了文化宣传工作的两大核心要求,时效性和质量保障。她指出,官网和官微目前仍面临内涵不足、原创内容稀缺以及学科竞赛报道不充分等问题。针对这些问题,要明确通信员的职责,持续优化官网和官微的建设,并考虑对英文官网进行全面更新和改版。

在自由讨论环节,与会领导老师围绕“学院文化宣传工作存在的困难及问题,提升文化宣传工作水平的措施与建议”,“学术年大背景下,如何从宣传角度全面提升学院整体学术氛围”,“全面提升学院文化工作水平的机制、体制及相应保障措施”三大主题展开深入热烈的讨论。

祝雪芬副院长在发言中强调,要重视教学工作的宣传,通过充分展示学院在教学方面的成果和特色,尤其是人才培养方案、SRTP项目、毕业设计等重要活动的宣传,增强学院的社会影响力和吸引力。同时她还特别指出,要优先宣传具有重要学术价值和实践意义的教材,为学院的文化宣传工作提供新的思路和方向。

潘树国副院长在发言中肯定了学院官网主页形象建设成果,并提出利用轮播图展示学院动态和成果的建议。他强调,随着学院科研体量增长,宣传需把控尺度,突出重大成果和贡献。宣传工作需严谨,公开信息须认可。此外,他建议重点宣传科研学术交流、重要获奖、研究生工作、科研平台及团队,以全面展现学院的科研实力和社会影响力。

张军、孙立博、李煊鹏、金博楠、李钰雯等老师也积极为学院文化宣传工作献计献策。各位老师的建议将为学院文化宣传工作带来新的启示和灵感。

刘澄玉院长进行了总结发言。他强调了文化对学院发展的重要性,指出文化不仅是学院发展的助力,更是其灵魂所在。他提出要通过官网和官微等平台推进学院建设,提升内涵,并重视学院的历史传承和文化建设。在学术年背景下,将创新性工作以党支部为抓手,推动学院在学术、科研和社会服务等方面取得更加卓越的成就。相信在全院师生的共同努力下,学院的文化建设工作将取得更加显著的成效。