我院召开学科牵引下的师资队伍建设与科研团队组建研讨会

编辑:王蓉审核:王蓉发布时间:2024-01-29浏览次数:10

为进一步推进学院事业发展,128日下午,我院在中心楼130会议室召开了“学科牵引下的师资队伍建设与科研团队组建”研讨会,院党政领导班子成员、人才工作组成员、全体教授及青年教师代表等参加了研讨会。会议由院长刘澄玉主持。

会上,王军书记首先致辞。她表示,学院师资队伍规模偏小,高层次人才偏少,是多年来困扰学院发展的难点和痛点问题。立足新发展阶段,树牢人才强院理念,加强师资队伍建设,组建有战斗力的科研团队,进一步完善学院内部治理结构,关系到学科、专业以及学院的未来发展,日益紧迫、十分必要,希望通过本次研讨会,凝聚全院智慧和力量,全力突破学院师资队伍建设引育难题,共建互享美好新未来。

接着,刘澄玉院长以“从‘数据’看仪科师资队伍情况”为题,向参会老师介绍了学校关于师资与人才队伍建设要求、学院建设现状及存在的突出问题,潘树国副院长介绍了学院科研团队管理办法,杨晨熙老师代表人才工作组向参会老师介绍了学院人才蓄水池建设情况。

随后,与会老师分成三个小组围绕“学科牵引下的人才引进的举措、科研团队组建方案以及学院、科研团队如何助力青年教师快速成长”等问题展开深入热烈的讨论,纷纷献计献策,并由组长王立辉、张涛、李会军教授代表各组进行了讨论汇报。

接着,学院学科带头人宋爱国、王庆、李宏生教授分别进行了发言,一致表示,本次研讨会对于学院进一步凝练学科方向、加大人才引育力度、优化科研团队建设具有重要意义。面对新形势,唯有以学科发展为基石,以团队建设为抓手,以资源配置优化为保障,树牢人才强院思想,全员动员、全员努力,深挖深耕仪科特色,为学院、为学科更好地引才、育才。

最后,院长刘澄玉进行了总结。他表示,本次研讨碰撞了思想火花,凝聚了行动共识,意义重大。在新的一年里,学院将运用好研讨成果,进一步谋划施策、上下联动、不断创新,以“教学-科研-团队-平台-资源-职业发展规划”的一体化工作模式,大力推进师资及科研团队建设,营造良好的人才引育环境,奋力开创学院事业发展新局面。(文:王蓉  图:曾敏、丁丽华)