仪科学院研究成果发表在人工智能领域顶级会议AAAI 2024

编辑:曾敏审核:曾敏发布时间:2023-12-25浏览次数:10

近日,我院刘澄玉教授、李建清教授团队在噪声标签机器学习领域取得研究突破,论文《Learning with Noisy Labels Using Hyperspherical Margin Weighting》被人工智能领域顶级会议AAAI 2024Annual AAAI Conference on Artificial Intelligence)长文录用。AAAICCF推荐的A类国际学术会议,在人工智能领域享有很高的学术声誉。本次会议共收到投稿12100篇,初审有效投稿9862篇,录用2342篇,录用率约23.75%

(a)Traditional Small-Loss Trick

(b)Our IAM

仪器科学与工程学院张铄博士为论文第一作者,该论文针对目前广泛使用的错误标注数据筛查方法“small-loss trick”存在的无法有效区分错标样本(Mislabeled Examples)和难学样本(Hard-to-Learn Examples)等技术瓶颈,提出了一种新的联合区域边界指标(Integrated Area Margin, IAM)用于识别错误标注数据,并基于IAM进一步提出了一种新超球面边界加权方法(Hyperspherical Margin Weighting, HMW)用于训练含有错误标签的数据集。该方法在CIFAR,WebVision等数据库上进行了系统验证,与目前SCE,DivideMix,Co-teaching等SOTA方法比较性能有明显的提升。值得注意的是,本方法可以和多种SOTA方法结合使用从而获得更高的性能。例如,在使用本文策略后,原本的SCE鲁棒学习方法准确率最高可提升21.1%。

(a)CCE

(b)CCE+HMW

本论文研究为噪声标签机器学习领域提供了新的研究思路,未来算法可以被应用到心电、脑电等人体生理信号噪声标注数据库和表情、语音等人体行为学信号噪声标注数据库学习,为解决医学数据噪声标签拣选问题提供帮助。

(图、文)张铄