仪器科学与工程学院硕士研究生申请硕士学位时科研成果考核标准

编辑:王玮审核:王玮发布时间:2023-12-12浏览次数:27

为进一步提高我院硕士研究生的学位授予质量,经仪器科学与技术、控制科学与工程(导航、制导与控制)学科学位评定分委员会讨论,决定将学术型硕士研究生和专业型硕士研究生申请硕士学位的成果考核标准进行修订,具体修订方案如下:

一、学术型硕士研究生申请硕士学位时,须满足下列条件之一:

1、至少发表一篇被SCI或EI或CSCD检索或北大中文核心期刊目录的学术期刊论文,需要正式发表出刊。

2、至少发表一篇被SCI或EI或CSCD检索或北大中文核心期刊目录的学术期刊论文(录用即可),并参加校庆学术报告。

3、以第一作者在规定目录的国内外重要会议发表两篇学术论文。

4、获得省部级科研成果奖或国家一级学会科研成果奖一项(申请者有获奖证书)。

二、专业型硕士研究生申请硕士学位时,须满足下列条件之一:

3、授权一项国家发明专利或申请一项PCT专利。

5、参加省级及以上“挑战杯”竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛或教育部学位与研究生教育发展中心认可的“中国研究生创新实践系列大赛”等课外科技竞赛,并获三等奖(含)以上奖项,本人排前三名;或参加学院认可的国家一级学会主办的重要竞赛,并获一等奖,本人排前三名。

说明:

1、发表论文必须以东南大学为第一署名单位,同时期刊论文须以硕士学位申请者为第一作者且导师(副导师)为通信作者,或者以硕士学位申请者为第二作者且导师(副导师)为第一作者。

2、申请学位时提交的专利证书,东南大学应为第一专利权人,硕士学位申请者为第一发明人或导师(副导师)为第一发明人且硕士学位申请者为第二发明人。

3、研究生成果认定会议和竞赛清单见附录。

4、本成果要求从2023年入学的硕士研究生开始执行。

附录:

研究生成果认定会议清单

1、工程索引(EI)会议

2、中国科协重要学术会议指南(仅限学院认可的国家一级学会名单)

学院认可的国家一级学会名单

1、中国惯性技术学会