喜报 | 我院宋爱国教授及其团队研究成果获2023世界机器人大赛十大技术创新成果!

编辑:彭维锋审核:彭维锋发布时间:2023-09-22浏览次数:865

近日,2023世界机器人大赛十大技术创新成果评选结果揭晓。东南大学仪器科学与工程学院宋爱国教授团队“基于仿蜂窝气动驱动器的柔性康复手套”获得“2023世界机器人大赛十大技术创新成果”。

由中国电子学会主办的世界机器人大赛(World Robot Contest)是世界机器人大会(World Robot Conference)的重要组成部分,由选拔赛(WRCT)、总决赛(WRCF)、锦标赛(WRCC)组成,并围绕科研类、技能类、科普类设置相关竞赛项目。大赛自2015年起已成功举办了8届,共吸引了全球20余个国家20余万名选手参赛,被广泛赞誉为机器人界的“奥林匹克”,得到了国家自然科学基金委员会的连续指导,已连续入围了教育部办公厅公布的面向中小学生的全国性竞赛活动名单,并实现了多个竞赛项目的大赛成绩国际互认。

项目名称:基于仿蜂窝气动驱动器的柔性康复手套

指导老师:宋爱国

项目成员:赖健伟,张文彬,邱梦,葛伟

项目简介

由脑卒中导致的手功能障碍给患者的生活和工作带来了严重的影响。传统的康复治疗为治疗师帮助患者进行持续的被动康复训练,这种治疗方式成本高,难以满足大多数患者。康复机器人可以帮助治疗师给患者提供精准、高强度、规范的康复训练。

刚性机器人具有体积大,质量重,不便于穿戴等特点。为了给患者提供成本低,便于穿戴,可以在医院和社区等多场景的康复训练。宋爱国老师团队设计了一款基于混合驱动器的柔性康复手套,帮助患者手指进行屈曲和伸展辅助康复训练。驱动器基于TPU织物材料,这种材料具有高强度,耐撕拉,热塑性强,便于加工等特点。驱动器由屈曲和伸展两个气囊组成,屈曲气囊为波浪形状的TPU气囊,伸展气囊是长方形气囊,分别给两个气囊充气可以达到屈曲和伸展的双向运动。将五个驱动器与纺织手套连接在一起,手套末端通过气压控制系统与气泵连接,通过调节驱动器内的气压改变手套的弯曲角度与输出力大小,给手功能障碍患者带来舒适性高、轻量化、成本低的康复训练。

相比于市面上的柔性康复手套,基于仿蜂窝结构柔性驱动器的柔性手部康复系统具有质量轻,体积小,弯曲角度大,输出力大,可以双向驱动等优点。康复手套在东南大学附属中大医院和江苏省人民医院开展相关临床研究,相关产业化工作在南京先端机器人研究院开展。