东南大学王庆教授团队承担的国家重点研发计划项目 顺利通过综合绩效评价验收

编辑:曾敏审核:曾敏发布时间:2023-09-13浏览次数:598

2023年9月8日,由我校仪器科学与工程学院王庆教授主持承担的国家重点研发计划“村镇土地智能调查关键技术研究” 项目在北京顺利通过综合绩效评价验收。会议由科技部中国农村技术开发中心组织,“绿色宜居村镇技术创新”专项办领导、项目综合绩效评价技术和财务专家组、项目承担单位代表及项目团队参加会议。

专家组对照项目任务书审查了综合绩效自评价报告、课题审计报告、附件证明材料,听取了项目负责人王庆教授关于项目执行情况的专题汇报,观看了项目整体介绍视频。经过认真讨论和质询,专家组一致认为项目组按时全面完成了项目任务书规定的各项考核指标,在“资源—权益—生态”空地一体化的村镇土地智能调查技术研究方面取得创新性突破,成果集成度高,示范应用效果好,具有良好的推广应用前景。专家组一致同意该项目通过综合绩效评价验收。


项目综合绩效评价会现场

“村镇土地智能调查关键技术研究”作为科技部“绿色宜居村镇技术创新”专项中的重点项目,由我校牵头联合北京市农林科学院信息技术研究中心、武汉大学、华南农业大学、湖南省国土资源规划院等国内优势高校及科研院所共同承担。项目实施恰逢三年疫情,项目组精心组织、克服困难、持续攻关,突破了空地协同定位、用信息智能解译、土地资源可追溯调查、土地大数据知识化服务等多项关键技术。研制出RFID读写设备、权籍/现状调查机器人、土地调查手持智能移动终端、轻小型空中调查系统、无人机调查监测机器人等硬件设备。研发出电子界址点智能感知、土地资源可追溯调查、土地变化智能监测和土地大数据智能决策支持等平台系统,相关技术、设备和平台系统在杭州市西湖区、湖南省湘阴县、四川省叙永县等地开展了示范应用。

项目研发的各项成果,为当前高质量发展对土地信息的迫切需求提供IT时代的智能化手段。该项目成果顺利通过验收不仅提升我校在自然资源调查监测的学术影响力,同时也对我国自然资源综合调查监测提供了技术支撑。

(东南大学仪器科学与工程学院 张小国供稿)