仪科人物志 | 我院校友蔡英凤任江苏大学副校长!

编辑:彭袁圆审核:彭袁圆发布时间:2023-08-21浏览次数:1238

817日上午,江苏大学召开新任领导班子成员见面会,宣读了江苏省委、省政府的任职决定,我院校友蔡英凤同志任江苏大学副校长。

蔡英凤于2002年进入东南大学求学,于我院获本硕博学位,后至美国密歇根州立大学、香港大学学习交流。在校期间表现优异,曾获江苏省优秀学生干部、校长奖学金、优秀毕业生、三好研究生等一系列荣誉奖项,任职党支部书记期间,带领支部斩获十佳党支部荣誉称号,为当时全校唯一一个获此殊荣的博士生党支部。毕业后仍兢兢业业,脚踏实地,现为国家杰出青年基金获得者,教育部青年学者。现任江苏大学副校长,历任江苏大学汽车工程研究院副院长、常务副院长、院长,江苏大学研究生院常务副院长等职。

蔡英凤从事智能汽车复杂环境感知及动力学控制理论与方法研究,先后主持国家、省部级课题十余项,获省部级一等奖3项、二等奖2项。破格晋升教授、博导。蔡英凤入选中国科协青年人才托举工程、中国汽车工业优秀青年人才奖、江苏省十大青年科技之星、江苏青年五四奖章、江苏省“六大人才高峰”创新人才团队带头人、江苏省优青等。

为了顺应建设研究型大学的趋势,江苏大学成立汽车工程研究院,该院便由蔡英凤掌舵。蔡英凤的研究成果打破了国外技术垄断,解决了中国复杂驾驶环境下ADAS系统的“卡脖子”难题。

挑战尖端,科技报国!希望各位仪科学子都能以学姐为榜样,以国家富强、人民幸福为己任,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用激情和理想勇敢追梦,用奋斗和奉献努力圆梦!