“鸿图”大讲堂——博士CSC联合培养分享交流会

编辑:彭维锋审核:彭维锋发布时间:2023-04-27浏览次数:208

2023425日,在中心楼130会议室,东南大学仪器科学与工程学院成功举办“鸿图”大讲堂——博士CSC联培分享交流会。本次活动由仪器科学与工程学院博士生支部共同组织,旨在为有意向申请博士CSC联培的同学们提供一个了解留学信息、交流留学经验、寻求留学指导的平台。本次讲座邀请了两位在国外知名高校进行博士CSC联培的同学,分别是研究导航方向的侯岚华同学和生理信号监测方向的陈超同学,他们从不同的角度和层面,分享了自己的留学经历和心得。

首先,侯岚华同学介绍了自己在日本东京大学进行博士CSC联培的情况。她从留学日本的申请流程、资助标准、评估方案等方面,详细地介绍了自己的留学过程。她选择日本高校的联合培养主要有以下原因:一是日本离国内较近,不会有太大的时差和距离感;二是日本和中国有着相似的文化背景,比较容易快速融入当地的生活和学习环境;三是日本的留学签证通过率相对比较高。此外,她还特别提到了被誉为日本麻省理工的高校——东京工业大学该校我院的专业方向契合度高,性价比也很高。最后,她还分享了自己申请CSC奖学金的经验和注意事项,提醒大家要关注申请的重要时间点,并及时联系外校导师。

接着,陈超同学介绍了自己在布鲁塞尔自由大学进行博士CSC联培的情况。他着重介绍了三方面问题。一是如何平衡科研与生活的关系在比利时留学期间深刻感受到“科研就是生活”,需要自己有很强的自律性和主动性,同时也要注意休息和放松;二是如何突破语言障碍,他鼓励大家不要过分害怕语言问题,申请CSC时,如果能够得到外校导师的语言认可材料,就不一定需要雅思托福成绩做支撑;三是申请过程中研究计划书的重要性,研究计划书是展示自己的科研能力和潜力的重要文档,也是与外校导师沟通和合作的基础。他建议,研究计划书要突出自己的特色优势,包括自己的研究背景、成果、目标等,同时要结合外校的专业优势,比如外校的研究方向、资源、设备等,从而构建一个合理的、可行的、有创新性的研究方案,以此让外校导师看到双方的契合度和互补性,从而达到一个“双赢”的局面。

最后,在交流环节中,两位同学还耐心细致地回答了现场同学们关心的各种问题,如生活费用、语言交流、科研压力等等。本次交流活动内容丰富、氛围活跃、反响热烈。

通过此次讲座,同学们不仅了解了博士CSC联培的相关信息和流程,也从两位同学的亲身经历中,感受到留学带来成长和挑战,激发大家对于国际化教育的热情和向往,从而不断提升国际化视野与格局



图文:仪器科学与工程学院博士党支部