我院召开党建工作专题研讨会

编辑:王蓉审核:王军发布时间:2023-03-13浏览次数:231

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强学院党建工作,高质量引领学院各项事业发展,310日下午,我院在四牌楼校区中心楼315会议室召开了“激活力促发展推动基层党建工作再提升”主题研讨会。会议由院党委副书记丁小丽主持,院党委委员、学生辅导员、师生党支部书记等参加了会议。

会上,院党委书记王军首先抛转引玉,以问题为导向,对标基层党支部建设的“七个有力”,从管理党员有力、教育党员有力、监督党员有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、组织师生有力、服务师生有力等方面,深入分析了学院目前党建工作尤其是党支部建设的现状,找到问题所在。

接着,参会的各师生支部书记结合自身支部建设中的问题,围绕如何进一步促进党建工作与事业发展深度融合,以高质量党建引领学院事业发展;如何进一步加强党支部标准化建设,不断增加党组织的政治功能和组织功能;如何进一步提升基层党支部活力,充分发挥党员同志的模范带头作用三个方面逐一进行交流与汇报。院长刘澄玉在发言中指出,学院高质量发展需要依靠高质量党建引领,需要进一步提升师生政治站位、增强服务国家重大战略意识和能力,需要积极营造奋进向上学术氛围,师生党支部书记作为学院发展中坚力量,要更多地以学院主人翁的意识去思考、组织党建工作,切实以党建引领促进教学科研和育人工作,筑牢立德树人根基。

最后,院党委书记王军对本次党建研讨会进行了总结,她强调新形势下对高校基层党建工作提出了更高的要求,作为党支部书记,重任在肩,希望参会的支部书记在未来的工作中:一是要不断学习,提升自我,善于用党的创新理论武装头脑、指导工作;二是要抓好班子、大胆工作,明晰支部定位,依靠集体智慧通过制度调动党员的积极性;三是要服务师生、彰显先进,不断创新工作方法,发挥好教育管理和监督党员作用,有力服务师生,有力影响师生,全院上下形成“有问题找支部、有困难找党员”的良好局面,以高质量党建、业务互融互促助力学院“双一流”建设发展。

通过研讨,为学院新一年的党建工作统一了思想、指明了方向、开拓了思路,明晰了路径,凝聚了共识,与会人员纷纷表示收获满满。

会上,学院党委还通报了2022年度学院领导班子民主活会情况、学院2022年度党费使用情况,并布置了2022年度民主评议党员工作。(文:王蓉  图:苏之舟)