教育思想大讨论|东南大学“未来计划”—— “大中衔接,协同育人”本科招生研讨会顺利举行

编辑:丁丽华审核:祝雪芬发布时间:2022-11-17浏览次数:279

20221116日,东南大学“未来计划”——“大中衔接协同育人”本科招生研讨会在四牌楼校区中心楼315会议室顺利召开。本次研讨会由仪器科学与工程学院和学校招办联合举办,旨在深入学习贯彻党的二十大精神及东南大学新一轮教育思想大讨论的背景下,立足党和国家对教育、科技、人才发展的新要求,以“凝心聚力,深化改革,全面提升本科生源质量”为主题展开研讨。

参加会议的有:金陵中学副校长戴喜,南京市第九中学副校长吴昊,东南大学教务处副处长张力,教务处招办副主任张涌,仪器科学与工程学院书记王军,仪器科学与工程学院院长刘澄玉,教务处副处长吴涓,仪器科学与工程学院陈熙源、宋光明、丁徐锴,教务处肖雅等。本次研讨会由仪器科学与工程学院副院长祝雪芬主持。

围绕东南大学“未来计划”高中生生涯规划公开课,五位教授就各自准备的主题进行了介绍。

陈熙源教授报告了以“北斗为我们护航”为题的公开课。该课程介绍了北斗导航的前世今生,以及北斗导航在军事、智能交通、海洋渔业、灾害防护、动物保护、精准农业、生态保护等方面的应用,并介绍了“北斗杯”创新大赛,让感兴趣的同学真正参与北斗的研究。

吴涓教授报告了以“虚拟现实与人机交互”为题的公开课,该课程从概念与原理、应用与体验、学习与互动三个方面做了详细的介绍,并融入大量虚拟现实相关视频,生动地展示了虚拟现实技术的相关应用。

宋光明教授报告了以“电力机器人技术介绍”为题的公开课,该课程从电力机器人概述、国内外研究现状、环境感知技术、控制技术等方面对电力机器人进行了非常全面的讲解。

丁徐锴副教授报告了以“神奇的微纳传感系统”为题的公开课,该课程从微纳传感器的概念与发展、应用与原理、现状与前景这三个方面,对微纳传感器进行了非常详细的介绍。

刘澄玉教授报告了以“百年心电:以史为鉴,启迪未来”为题的公开课,该课程从健康中国战略、百年心电史、引领、初心、诗和远方等几个方面,不仅介绍了心电的发展历程,也从情怀层面去感染大家,让更多的人能投入到中国的大健康战略中去,造福全人类。

嘉宾们高度肯定了此次的报告内容,并从各自角度出发,对报告内容提出了自己的意见与建议。

张力副处长提出,报告内容建议融入更多东南大学以及仪科学院的元素,吸引考生报考东大、报考仪科。

戴喜副校长提出,报告内容可适当介绍本科生、研究生研究内容,让高中生提前了解进入大学以后要做什么,在以后的学习中更有目的性;此外报告内容可定位到具体专业名称,让考生在填报志愿时有更明确的方向。

吴昊副校长提出,报告内容可适当减少专业性知识的介绍,建议以故事和案例的方式展开;另外对所介绍研究内容,可以增加实物图片等做更详细的介绍。

本次教育思想大讨论本科招生研讨会圆满结束,优质生源对于培养领军人才、助力学校“双一流”建设发展意义重大,期待未来与重点中学深度合作,协同育人,为东南大学吸引优质生源助力。