英国巴斯大学张定国教授受邀访问东南大学仪器科学与工程学院

编辑:郭向阳审核:王军更新时间:2022-09-16浏览次数:13

   2022816日,英国巴斯大学张定国教授受邀访问东南大学仪器科学与工程学院机器人传感与控制技术实验室,并做了题为“ElectromyographyEMGApplications in Human-Machine Systems”的学术报告,院内众多师生积极参加。

张定国教授首先介绍自己的研究方向包括:功能性电刺激、触觉反馈、外骨骼、肌电假肢、脑机接口等。报告中,张定国教授的主要讲述肌电信号在运动康复和假肢控制两方面的应用。

在运动康复方面,张教授提出结合肌电信号和功能性电刺激来对偏瘫病人进行康复训练方法,通过对偏瘫患者健侧的运动的肌电信号来生成对患侧进行功能电刺激的模式。实现了偏瘫病人的可以常规进步态运动,这一理念对偏瘫病人临床治疗具有一定的指导意义。在假肢控制方面,提出新的肌电频域特征提升了假肢控制的准确率,设计了自适应算法提升假肢控制的鲁棒性。另外张教授还介绍了针对高位截肢的患者通过靶向肌肉的神经再生技术来实现假肢控制的最新研究成果。  

报告结束后,与会师生就关于肌电在运动康复和假肢控制相关问题与张教授进行了热烈的讨论,为我院师生提供了极大的启发。在讲座结束之后,张教授参观了我院机器人传感与控制技术实验室。



张定国教授简介:

博士,英国巴斯大学教授,自主机器人研究中心主任。分别在吉林大学、哈尔滨工业大学、新加坡南洋理工大学获得学士、硕士、博士学位。曾在新加坡南洋理工大学和法国科学院机器人研究所做博士后,曾任上海交通大学副教授。主要研究方向是康复机器人、生机电一体化和脑机接口。目前担任五个国际期刊的副主编: IEEE Transactions on Human-Machine SystemsIEEE AccessScientific ReportsFrontiers in NeuroscienceFrontiers in Neurorobotics. 担任国际功能性电刺激学会(IFESS)终身会员/主任委员,国际仿生工程学会(ISBE)青年委员会理事长。目前为国际电气和电子工程师协会(IEEE)高级会员,包括国际生物医学工程学会(EMBS),国际机器人与自动化学会(RAS),国际系统-人和控制论学会(SMC)。担任EMBS学会“理疗技术与系统(TST)”技术委员、“生物机器人(BioRobotics)”技术委员,SMC学会“脑-机接口(BMI)”技术委员。发表学术论文190余篇,大部分为本领域顶刊包括IEEE TNSRE, TBME, TMECH, TMRB, JBHI, SORO, JNE, NeuroImaging等,发明专利及软著30余项。于2011年获得美国Delsys研究奖,于2015年,2020年,2021三次获得国际“脑-机接口奖”(BCI Award)提名。

(曾洪)