仪启未来 | 东南大学仪器科学与工程学院独立办学30周年院庆学科专业建设论坛

编辑:仲点石审核:丁小丽发布时间:2022-05-24浏览次数:332

2022522日下午14时,东南大学仪器科学与工程学院独立办学30周年院庆学科专业建设论坛在四牌楼校区大礼堂二楼报告厅成功举办。本次论坛以线上、线下的方式同时举行,国家杰出青年基金获得者、天津大学邾继贵教授、北京航空航天大学北航学院院长钱政教授、清华大学精密仪器系主任柳强教授等九位兄弟院校的专家作主题报告。论坛由东南大学首席教授、仪器科学与工程学院宋爱国、仪器科学与工程学院副院长祝雪芬共同主持。同时,出席本次论坛的还有仪科学院的教学委员会老师、督导老师、青年教师以及仪器专业的同行朋友们。

论坛伊始,宋爱国老师首先对各位领导、老师参加并支持30周年院庆论坛表示感谢,对各兄弟院校的帮助支持表示感谢,并且着重介绍了参与本次论坛的9位讲座嘉宾。

本次院庆论坛的嘉宾均来自各兄弟院校的仪器类院系,各位专家分别对本校仪器学科的建设情况、历史传承和专业研究方向等内容进行了介绍,并总结了各自院系的科学研究、人才培养获得的代表性成果,与大家分享学科建设方面的经验,针对仪器学科专业研究方向的现状与未来挑战,各位专家也分享了自己的见解。

1

国家杰出青年基金获得者、天津大学教授-邾继贵:新时代背景下仪器学科创新发展—天津大学仪器学科发展思考

2

北京航空航天大学教授、北航学院院长-钱政:  大类招生背景下仪器类专业的认知与宣传

3

清华大学教授、精密仪器系主任-柳强:清华大学精仪系一流学科建设一点思考

4

哈尔滨工业大学教授、仪器科学与工程学院院长-刘俭:新兴产业变革与仪器科学工程教育

5

吉林大学教授、仪器科学与电气工程学院院长-嵇艳鞠:面向国家重大需求建设地学特色仪器学科

6

上海交通大学教授、电子信息与电气工程学院副院长-韩韬:智能感知工程”专业建设思考与探索

7

中北大学教授、仪器与电子学院院长-刘文怡:面向产业与特种应用需求的中北大学仪器学科近期发展汇报

8

西安交通大学教授-汤晓君:西安交通大学测控技术与仪器专业建设概况与规划

9

东南大学教授、仪器科学与工程学院副院长(主持工作)-刘澄玉:  东南大学智能感知工程专业建设情况

九位主讲嘉宾报告完毕后,宋爱国教授宣布本次“东南大学仪器科学与工程学院独立办学30周年院庆学科专业建设论坛”圆满结束,并再次对线上线下参与本次论坛的所有人员表达了感谢。本次院庆学科专业建设论坛研讨会增进了全国仪器类兄弟院系的交流和联系,面向未来,各学校专业负责人和学科带头人将结合各种具体规划,进一步明确各自学科和专业建设的发力点和落脚点,共同为建设一流仪器学科和专业的目标而共同努力。

图文 | 仪器科学与工程学院

图文编辑 仰宗平 陆正鹏