“仪科知多少”第十期 | 姚逸卿:惯导之基准——惯性基组合导航系统的应用和发展

编辑:李嘉懿审核:李嘉懿发布时间:2022-05-09浏览次数:1236

惯性基组合导航系统是以惯性导航(完全自主的导航手段)系统为核心,其他导航系统或技术辅助惯性导航系统的组合导航系统,相对与传统导航具有更高精度,因此被广泛应用于舰船导航、**制导、智能交通等海陆空天领域。今天我们有幸邀请到了姚逸卿副教授为我们介绍惯性基组合导航系统的应用和发展。首先来介绍一下姚逸卿副教授和她的研究方向。

01 人物介绍

姚逸卿 硕士生导师,副教授(副研究员)

现主持国家自然科学基金项目、国防科技创新特区项目、江苏省自然科学基金项目等多项项目;参与装发预研、重点项目等多项项目。发表学术论文二十余篇,包括IEEE Transactions on Vehicular TechnologyISA Transactions等国际核心刊物。2019年获得江苏科学技术奖1项。2020年获得中国商业联合会科学技术奖1项。2020年获得东南大学“至善学者”。担任《导航定位与授时》青年编委,担任IEEE TVT等多个SCI期刊审稿人。

科研方向:主要从事惯性基组合导航系统、水下组合导航系统与多传感器智能信息融合技术。

02 采访内容

Q1 姚老师您好,请问惯性基组合导航的具体含义是什么?相较于其他组合导航系统,它有什么特点与优势?

姚:惯性导航是完全自主的导航手段,抗干扰能力强、隐蔽性好、短时精度高、输出率高。以惯性导航系统为核心,其他导航系统或技术辅助惯性导航系统的组合导航系统称为惯性基组合导航系统。惯性基组合导航系统相对于非惯性基组合导航系统,能够呈现更强的鲁棒性与高精度特性,因此被广泛应用于舰船导航、**制导、智能交通等海陆空天领域。

Q2 有看到您的研究中,对于传统惯性导航方法在极区的误差发散问题,您提出了间接横向惯性导航编排,想请问您是如何验证传统指北编排、横向导航编排与间接横向导航编排在极区导航的效能的?

姚:这确实是一个难点问题,由于高纬度数据获取困难,对于各类惯性导航编排方案在高纬度地区的导航效能验证问题,目前除了通过仿真数据进行验证之外,比较常用的一个方法是将中低纬度实测数据转换至高纬度地区,通过速度不变性、姿态不变性假设,构建虚拟高纬度半物理数据以进行模拟验证

Q3 对于我们本科大学生,应该在未来的科研经历中具备怎样的科研素养呢?

姚:如果未来想继续在科研上升华自我,当下阶段需要着重自我关注、自我培养的科研素养有很多,比如逻辑判断的能力、严谨求真的态度、开拓创新的思维、脚踏实地的行动等等,这些其实在本科的课程学习、日常生活中都能体现。

03 总结

姚逸卿老师在访谈中解答了我们有关惯性极组合导航系统的应用和发展的问题,也表达了对本科生科研素养能力的要求与展望,收获满满。

今日的访谈到此结束,精彩还未结束。让我们一同期待朱利丰老师的访谈之“仪科知多少”第十一期 | 眼见亦可虚——虚拟现实与人机交互

来源|东大仪科公众号