“仪科知多少”第三期 | 周百令:仪家发展初期的故事

编辑:李嘉懿审核:李嘉懿发布时间:2022-04-27浏览次数:172

01 人物介绍

周百令,教授博士生导师19657月毕业于南京工学院自动控制系,同年8月开始留校任教。曾任东南大学仪器科学与工程系系主任导航定位与测控技术研究所所长,兼任中国仪器仪表学会理事中国惯性技术学会理事南京市科学技术协会常委南京惯性技术学会秘书长等多项职务。

02 采访内容

Q1 周老师好,1960年测控技术与仪器专业的前身陀螺仪及自动驾驶仪专业创建,距今已有60多年的历史了,您能给我们讲讲专业设立之初的一些故事吗?

周:我们学院是在陀螺仪基础上随着国家、科技的进步而不断发展起来的。19609月在青岛召开的一场会议上要求建立陀螺仪及自动驾驶仪专业,当时南京工学院把它放在了机电工程系。之后根据高教部专业调整会的决定,把精密机械仪器专业(专业代号:24)和陀螺专业(专业代号:28)合并在一起。到1962年的2月,新建自动控制系,将专业归到自动控制系当中。*******、高教部、六级部批准后,在天津召开全部导航仪系列的教育会议,根据会议精神,把陀螺专业改为陀螺仪及导航仪器专业。后来又经教育部和六级部将专业名称改为陀螺仪及精密仪器

19829月,为进一步拓宽学科,进一步改成精密仪器专业,包括陀螺仪在内十几个专业。到19886月南京工学院改名为东南大学,专业并入东南大学。到19925月为适应学科发展需要,精密仪器学科,从自动控制专业分出来整合成仪器科学与工程系

Q2 周老师,我们了解到您从1965年开始就在我院所属学科工作,1996年担任系主任,您能给我们讲一讲独立办学这30年发展过程中给您留下深刻印象的人和事情吗?

周:1965年毕业后就留校工作。首先感觉到的是在我毕业以后看到的整个教育方式教育模式发生了很大变化。其次在我去院系上面工作后,我感觉我们这个院系的科研能力很强,为国家贡献出很多科研项目。

举个例子,我们的专门对口工厂是上海航海仪器厂,上面给出一个指标,需要将俄罗斯一些设备的精度提高,但是仪器厂里面通宵达旦也未有结果,厂长请东南大学派人去研究,我们院派徐小强等三人,我们进行理论研究分析后,发觉这个目标难以实现,意识到我们必须研发自己的仪器,所以我就到六级部找管理审材的副部长,汇报证明这个无法做出来,他于是同意研发我们自己的产品,后来我们又去找教育部主管科技方面的部长,他也支持我们的研发。

于是我们做出DH电控罗经,这是国内总放置自主研制的第一代设备。虽然理论方案未存在问题能够实现具体操作,但是实际上有很多问题,甚至在吃饭,科研的时候,在晚上难以入眠的时候,我们都在讨论这个问题。最后有一天我们晚上在床上休息,还在想这个问题如何解决,到凌晨3:00想到问题可能是一个低调的位置不正,然后通过计算分析调整以后问题得到解决。最终我们这项成果获得了国家科学大会奖

Q3 请您用两个关键词概括一下仪家人的特质。

周:我们仪家人的特质第一个是爱国情怀,我感觉我们能够更好地为国家做一些事情。第二个能够虔心做事用心教学专心科研,对于学生来说虔心地学习,并且有一个严谨的团结的奋进的态度。

Q4 您对我们这一代东大学生有什么想说的吗?

周:你们这一代是幸福的一代。国家实力大大增强,对教育投入也不断加大。科技发展突飞猛进,互联网+2025制造、新兴产业不断涌现,你们这一代正遇到国家创新发展的大好机遇,从小学、初中、高中一直到大学加强了理论基础学习,这为你们进一步深造和工作创造了良好条件。

我希望你们不论到那里,一定要记住“科学无国界,但科学家有祖国”、“只有淡薄名利,潜心做事,才能有所成”。希望你们不断吸允世界先进科技知识,加强理论联系实践,自觉融合到国家创新发展的洪流中,为实现中国梦作出你们应有的贡献!

来源:东大仪科公众号