我院青年工作委员会正式成立并开展沙龙活动

编辑:郭向阳审核:王军发布时间:2021-11-12浏览次数:538

20211027,仪器科学与工程学院青年委员会正式成立。院党委书记王军、副院长(主持工作)刘澄玉分别为首届秘书处成员颁发了聘书。

仪器科学与工程学院青年工作委员会是以服务青年教师为宗旨的群众性组织,旨在为学院青年教师搭建思想、学术、文化、生活的交流平台,助力青年教师的全面发展,为学院的事业发展作出贡献。

经过前期学院教师的民主推选,汤新华、丁徐锴、高旺、孟骞、姚逸卿、杨晨曦等老师组成了首届青委会秘书处。秘书长汤新华在随后的发言中表示,青委会将根据《仪器科学与工程学院青年工作委员会章程》积极开展工作,落实青委会的工作宗旨,既要助力青年教师的个人成长,更要推动学院各项事业的发展。

在随后的青年沙龙活动中,李会军教授应邀分享了个人任教后在科学研究、人才培养等各方面的心得体会,将自己的经验与教训都无私地供大家参考,鼓励大家“学术要沉下来、人要走出去、做事不要怕麻烦”。曾洪副教授则提出,青年老师需要规划好自己的发展,不断开阔眼界,总结学术成果。

王军书记指出,人是最活跃的生产力,青年教师决定了学院的未来。青年教师能否快速成长直接关系到学院在人才培养、科学研究、服务社会等各个方面的发展,学院对青年教师的成长也寄予了厚望。她希望青年教师要有自己的职业理想与目标,做好个人的事业发展规划,妥善处理好科研与教学的关系,一定要把个人的发展融入到学院、学校、国家的事业发展中去,才会大有作为。同时,学院会积极地为大家创造条件,解决后顾之忧,助力大家奋力向前奔跑。

刘澄玉院长指出,青年教师发展的两个关键因素——规划、交流。大家唯有规划好发展,才能在有限时间内实现自己的目标,提升发展效率;而交流则可以使大家相互帮助、构建和谐环境、加深信息互享,在学院内、团队内相互指引,共同成长。他强调,青年教师的科研一定既要面向科技前沿,也要面向落地;既要结合团队优势,也要有自己的特色。交流与规划尤为重要。

参会的青年老师们围绕个人职业发展中遇到的问题与思考、学院的未来发展等进行了广泛深入的交流与分享,不仅谈及个人的职业规划,对高校教师这一职业的理解,也为学院的未来发展提出了不少有益的建议。整个活动气氛融洽、活跃。本期沙龙活动由汤新华组织并主持。

(文 丁徐锴   图 刘莹)