20-21学年期中教学检查学生座谈会顺利召开

编辑:系统管理员审核:系统管理员发布时间:2020-12-21浏览次数:397

1218日中午,仪器科学与工程学院本科生期中教学座谈会在教一105如期举行。本次座谈会邀请了仪科学院分管教学副院长祝雪芬老师、党委副书记兼副院长丁小丽老师、SRTP负责人周晓晶老师,辅导员孙凯奇老师和“测试信号分析与处理”课程任课老师:徐宝国老师、曾洪老师、丁徐锴老师与181920级的学生们面对面交流和答疑解惑。结合之前教学反馈中同学们普遍反映的问题,老师们在面对面了解了学生们的疑难后,针对问题的源头和解决方法展开了讨论。

20级学生们刚刚进入大学生活模式,对课业形式的变化、任务的加重尚未能完全适应,而各色活动、竞赛、项目、规划等概念又突入眼帘,不免令人感到迷茫。对此问题,老师们建议在大一阶段,更需专注于学业,打好基础。在课上要勤记笔记以便经常复习,以此弥补大学课上巩固时间较少的不足,也能在安排集中的期中、期末考试中稳定发挥。听课时要尽量抓住老师的授课思路,再以教材为参考进一步补全知识体系。同时注重各科目的思维模式,从尽量少的题目中抓取共性知识点,像编程类的科目更要掌握算法思维而非死记硬背。在大一打下良好的学习基础和思考习惯,能够在后续的竞赛、实践等活动中大大提高效率。

1819级同学则更多就具体科目提出自己的疑惑和建议。其中较为典型的问题是同一科目的理论与实验同步性有待提高以及专业课对之前知识点的综合性较强等问题。

此外,对出国、SRTP等高年级同学关注的事项,老师们也在计划在之后的学期中安排相关宣讲活动,以帮助同学们选择参加的方向。

经过期中座谈会,同学们提出的许多问题和困惑都得到了解答,相信在后面的学习过程中,同学们都能更好、更快地适应教学节奏,收获满满的知识。最后老师们也衷心希望所有同学都能在学业上继续奋进,取得佳绩,在未来的规划上能抓好时机,过好丰富多彩的大学生活。