我院19-20秋季学期期中教学检查教师座谈会顺利召开

编辑:系统管理员审核:王军发布时间:2019-12-16浏览次数:42

为进一步提升本科生教育质量、改进教学工作,我院于2019125日下午在学院会议室召开了19-20秋季学期期中教学检查教师座谈会。会议由学院分管教学副院长祝雪芬老师主持,院党委书记王军老师以及学院本学期任课教师、课程组负责人参加了会议。

本次会议内容主要包括课程思政、一流课程申报、课程大纲修订以及学生对课程的反馈情况等。首先,祝雪芬副院长给老师们介绍了“课程思政”与“思政课程”之间同向同行的关系,鼓励老师们积极思考如何将思政元素更好地融入到课程中,给予学生更多正能量的引导。随后带领老师们深入学习了《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》教高〔20198号文件,鼓励老师们积极开展课程建设和改革,探索线上线下相结合的教学模式,并结合学校要求和本院实际情况对本次学院专业课程大纲的修订进行了解读。本次课程大纲修订不仅要符合工程专业认证的要求,而且要体现课程思政,在课程目标和要求中要引入思政元素,同时本次修订要求强化过程考核环节。最后,祝雪芬副院长向各位老师汇报了本学期期中教学检查学生座谈会的情况,反馈了同学们对于教学工作的建议。讨论环节中,老师们就“课程思政”、“大纲修订”、“学生反馈”等进行了热烈讨论,老师们畅所欲言,探讨课程思政如何引入课堂的初步构想、本科教学中遇到的困难并就经验心得等进行了分享。

会议最后,王军书记进行了总结发言,她表示教师对教学工作的研究与投入是无止境的,没有最好只有更好,需要教师投入大量精力与心思去设计课堂内容,去了解学生,也要严抓课堂纪律,在教学过程中不断摸索与学习,思考如何更好的引导我们本科生成人成才。

本次期中教学检查教师座谈会圆满结束,会上不仅对我院教学方面现有问题进行了总结和反思,也对后续本科教育提出了新的要求,对提升学院人才培养质量具有重要意义。