我院“不忘初心 牢记使命”主题教育专题党课陆续开展

编辑:系统管理员审核:系统管理员发布时间:2019-12-04浏览次数:499

随着我院“不忘初心 牢记使命”主题教育的持续推进,各级领导在认真学习研读习近平新时代中国特色社会主义思想的系列论述的基础上,结合各自的工作实际,面向不同层面的师生,陆续讲授专题党课,引导广大师生进一步坚定理想信念、初心使命,为实现中国特色世界一流的“东大梦”和中华民族伟大复兴的“中国梦”不懈奋斗。

校党委常委、总会计师丁辉负责联系我院220171班。1016日,丁总会计师为全班同学讲授了题为“新时代·新使命”的专题党课。他结合自己40年求学工作的经历,讲述了新中国成立70年来,中国共产党人带领全国人民不断砥砺奋进的发展历程。他指出,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力;同时,他对新时代的大学生们提出了殷切希望,要勇于承担时代使命,放宽眼界、放大格局,立足专业但又不局限于专业,要立志成为领军人才,甚至是领袖人才。

10月31日,学校财务处处长任卫时为我院19硕测控技术党支部的党员同学们讲授了专题党课。任处长通过与大家谈心聊天的方式,从“董存瑞舍身炸碉堡”的故事说起,阐述了共产党人的初心与使命。他强调,共产党人的初心就是“为人民服务”且从未改变,希望党员研究生们不仅要有为人民服务的信念,更要有为人民服务的本领,要珍惜现在研究生生涯的宝贵时间,潜心科研,不断提升自身能力,努力成长为有本领有担当的新时代人才。

教务处副处长吴涓负责联系我院220182班。1010日,吴处长为同学们讲授了题为“做有国际视野和家国情怀的东大学子”的专题党课。她详细介绍了东南大学出国交流的项目和政策,鼓励同学们要学会在对比中看中国、在对比中看世界,只有走出去才更清楚地了解自己、了解中国和了解世界,在不断完善自己的过程中,做一个知行合一、具有家国情怀的东大人。

除此之外,我院党政领导也结合自己的学习体会,纷纷讲授专题党课。

学院党委书记王军于1111面向仪科、生医和自动化学院的教工及学生党支部书记、支委讲授了题为“不忘初心、牢记使命,夯实基础党组织建设”的专题党课。她从《中国共产党章程》、习近平在全国组织工作会议上的重要讲话、共产党发展的历史经验等角度阐述了基层党组织建设的重要性,指出加强基层党组织建设,重在提高基层党支部的组织力,突出政治功能;同时,她还结合工作实际就如何切实提升基层党支部组织力进行了详实指导,为参加党课的同志们在规范性、标准化建设的前提下,创造性地开展支部工作指明了方向和抓手,具有理论的和现实的意义。

114,宋爱国院长为G23191班同学讲授了题为“不忘初心、牢记使命,做新时代合格大学生”的专题党课。宋院长梳理了党的十八大以来习近平总书记关于青年工作的系列重要论述,鼓励同学们要学习并践行总书记对新时代青年的寄语和期望,在大学生活中学会学习、学会交流、学会创新。

学院分管本科生人才培养的祝雪芬副院长负责联系G23193班。1025,祝院长为全班同学讲授了题为“重温党的历史,牢记初心使命”专题党课。她从党的责任之心、党的信念之心、党的奋斗之心、党的为民之心四个方面重温党的发展历程,引导同学们明白小我和大我之间的区别与联系,在学习生活中要将自我成材和报效祖国相结合,以国家振兴为己任,为祖国繁荣昌盛做贡献。

1120日,学院党委副书记兼副院长丁小丽老师为G23194班同学讲授了主题为“新时代、新担当、新作为——努力成长为具有家国情怀的领军人才”的主题教育党课。她从习总书记论青年工作出发,鼓励同学们要勇于担当新时代中国青年的责任,做好学习工作规划,努力成长为具有家国情怀和国际视野,能够引领未来和造福人类的领军人才。

与此同时,学院各党支部书记也按要求在本支部范围内进行专题党课的讲授或分享个人学习的体会。