仪科学院“不忘初心 牢记使命”主题教育之“走近导航”志愿活动

编辑:系统管理员审核:系统管理员发布时间:2019-10-18浏览次数:562

20191016下午,仪表与导航技术教工党支部与18硕惯性技术党支部联合举办了带领本科生“走近导航”的志愿活动,邀请我院大二学生,通过实验室参观、研究成果展示的形式,引导本科生全面、系统地了解我院微惯性仪表与先进导航技术教育部重点实验室的研究方向与科研成果,从而为以后在SRTP项目、毕设课题以及研究生方向选择等方面有所帮助。

本次参观第一站是导航所重点实验室,李瑶老师负责接待了前来参观的本科生,童金武博士向同学们就捷联惯导、卫星导航与组合导航知识做了详细的介绍。随后大家跟随王鹏老师来到信息导航与智能测控研究所,刘阳博士介绍了GNSS双天线/MIMU组合导航算法研究和重力异常方面的知识,最后来到微惯性系统及器件研究所,范书聪学长介绍了微陀螺、微加速度计及微惯性测量组合单元的设计、加工、封装、测量与控制技术与微惯性系统理论及应用

图为童金武博士向本科生介绍捷联惯导知识

图为范书聪学长向本科生介绍微惯性系统知识

参观的第二站是逸夫科技馆的110室,研究人员为大家详细介绍了三轴转台的实验流程,同时为大家演示了IMU标定实验,与同学们进行交流互动,讨论氛围浓厚。

图为王鹏老师与参观的本科生在中心楼门前合影

图为研究人员向本科生介绍三轴转台

活动最后,大家来到中山院203室,由18硕惯性技术党支部成员向大家介绍各自的研究方向,如slam技术、人工智能、谐振式加速度计等,以动画、视频等多种方式全方面展示研究成果,激发本科生科研兴趣,受到了同学们的一致好评。

图为管旭辰学长向本科生介绍人工智能

图为曾继超学长向本科生介绍惯性测量

本次活动持续了4个小时,期间我见到了许多优秀的教授、老师以及学长学姐,他们向我们耐心细致的介绍了很多与他们研究相关的知识,并且带领我们参观了他们平常工作的研究所,让我有幸能够看到那些能够真正推动我国军事科技发展的国之重器。同时通过学长学姐们的讲解,我也大致上了解了我们学院在研究生阶段的具体方向,让我对自己又有了一个重新的定位,激励着自己以后能以这些优秀的学长学姐为榜样,努力学习。

——仪科学院18级本科生 尹俊鹏

我们看到了惯性导航技术的应用方向,也第一次真实的观看了芯片的制作间,感受到了科学的魅力,看到博士生学姐学长们在自己的工作间里创造人生的价值,我真心希望我以后也可以成为他们的一份子。之后我们来到教室,早早等候的研究生学姐学长们依次上台为我们展示了他们眼中自己所从事的事业,我可以看出他们言语之中对自己正在奋斗的事物的热爱,也许正是这种热爱才能支撑着我们越走越远。

——仪科学院18级本科生 江蓄扬

(图文  高烨)