我院党委举行“不忘初心 牢记使命”主题教育现场学习---重走一大路 传红船精神

编辑:系统管理员审核:系统管理员发布时间:2019-10-14浏览次数:508

1013,根据学院党委“不忘初心 牢记使命”主题教育安排,学院领导班子、院长助理以及教工党支部书记、支委等一行17人在院党委书记王军带领下,前往嘉兴南湖,开展“不忘初心 牢记使命”主题教育现场学习,重温建党历史,追溯红色记忆。

98年前,一艘小船承载千钧,播下了中国革命的火种,开启了中国共产党的跨世纪航程。学习现场,大家首先聆听了以“弘扬红船精神,走在时代前列”为主题的微党课,党课老师详细介绍了一大南湖会议的基本情况、会议成果及历史意义,重点解读了“红船”精神孕育及蕴涵的深刻含义,她代表着“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,是中国革命精神之源”。

流转的是时光,永恒的是精神。随船登上湖心岛,伫立岸边,大家遥想革命先辈们在红船上擎画中国共产党未来的情景,进一步深刻理解共产党人的初心和使命。正是这条小船摆渡了暮霭沉沉的中国,正是这一把橹桨摇醒了在茫茫黑夜中摸索了半个多世纪的中国。这艘改变中国命运的红船,是党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的开端,这艘孕育着革命火种的母亲船,滋养着共产党人的初心,激励着我们新时代共产党人不忘初心、牢记使命、奋发前行。

走进南湖革命纪念馆,一部波澜壮阔的历史画卷徐徐展开,大家随导览重温了风雷涌动的革命年代、激情燃烧的建设岁月,波澜壮阔的改革开放,直至风正帆悬的新时代征程。站在宏伟壮观的党章墙前,大家边学边交流,了解了中国共产党历次全国代表大会关于党章制定的完善及其现实指导意义,坚定了做党章的执行者和捍卫者的决心。最后,大家来到纪念馆北广场宣誓墙前,面对鲜红党旗,庄严郑重地举起右手,在王军书记的领誓下,重温了入党誓词,再度表达对党的热爱与忠诚。

红船劈波行,精神聚人心。通过此次现场学习,大家接受了一次生动的党性教育和精神洗礼,纷纷表示,站在新时代的伟大征程上,作为一名高校党员教师,要立足岗位,大力弘扬和传承红船精神,不忘初心,牢记使命,努力为社会主义事业培养更多合格建设者和可靠接班人!(文:王蓉  图:阳媛)