我院宋爱国教授、潘树国教授牵头的两项成果分别获得 2018年度江苏省科学技术一等奖

编辑:系统管理员审核:系统管理员发布时间:2019-05-10浏览次数:52

我院宋爱国教授、潘树国教授牵头的两项成果分别获得

2018年度江苏省科学技术一等奖

日前,江苏省人民政府隆重举行了2018年度江苏省科学技术奖励大会,我院宋爱国教授主持的“复杂环境下远程巡检机器人关键技术及应用”、潘树国教授主持的“高精度多模多频GNSS基准站网关键技术及应用两项成果同时获得一等奖。

宋爱国教授主持“复杂环境下远程巡检机器人关键技术及应用”项目,由东南大学牵头,联合亿嘉和科技股份有限公司、扬州大学、南京天创电子技术有限公司国内优势单位共同完成。该项目面向我国核电安全与电网检测领域复杂环境巡检运维任务的重大需求,提出了履带式、挂轨式两类移动机器人的机构设计方法,突破了移动机器人在复杂环境中的自适应安全巡检的技术难题,设计了力触觉和视觉多通道交互的控制器,填补了国内空白。该成果在核电站、省市配电站广泛使用,并在2017年天津十三届全运会、2010年上海世博会、2013年南京亚青会等重大活动的安保任务中发挥了重要作用。

潘树国教授主持“高精度多模多频GNSS基准站网关键技术及应用”项目由东南大学牵头,联合了江苏省测绘工程院、武汉大学、国家基础地理信息中心和上海华测导航技术股份有限公司国内优势单位共同完成。该项目面向高精度空间基准和精准导航定位的重大需求,发展了混合频率多星座卫星导航观测数据深度融合处理方法,攻克了多模多频GNSS三维高精度增强定位技术,建立了GNSS基准站网完备性监测技术体系,研制出了自主的GNSS基准站网核心软硬件产品系统,在测绘、国土、计量、交通等领域广泛应用,为满足国民经济建设对安全、精准位置的需求提供了重要支撑。

5年来我院科技成果丰硕,已牵头获得国家、省部级科技成果奖励10项,其中包括国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、教育部技术发明一等奖1项、江苏省科学技术一等奖2项。