• 院长寄语

亲爱的同学们,你们好!


       东南大学仪器科学与工程学院欢迎你们!“仪家”是你们温馨的大家庭,我们是相亲相爱的“仪家人”。九龙湖畔草木葱葱,四牌楼里梧桐昌盛,这里是你们放飞梦想的地方。

       仪器是信息技术的三大支柱之一,是信息获取的手段。测控技术与仪器专业以信息获取为核心,主要研究信息的获取、传输、显示和应用。而智能化则是信息技术的最高层次。我院的学科专业主要就是围绕“智能感知和智能系统”开展人才培养和科学研究。

       我院的学科专业创建于1960年,它不仅是东南大学的传统优势学科之一,而且也是国内较早创办的仪器类专业。历经60年的发展历程,学院的学术水平、科研成果、人才培养在国内同类学科中位于前列。

       学院一直将人才培养作为最根本的任务,培养专业基础扎实,具有“家国情怀、东大气质、国际视野”的优秀生是我们的目标。学院建设了一支以国家教学名师领衔的国家级教学团队。学院的“测控技术与仪器”本科专业为国家级特色专业和江苏省品牌专业,也是教育部首批批准的“卓越工程师培养计划”实施专业。学院开设有通识教育基础课、电类平台基础课、学科专业主干课和方向课、大型实验课和集中实践环节等,既为学生奠定宽厚扎实的基础理论,又反映仪器科学与技术学科中的新思想、新技术、新手段。学院积极开展教学改革,不断提升教学质量,建立了“科研与教学相结合、学习与研究一体化”的创新人才培养模式,形成了“理论教学、实践教学、课外研学、网络助学”的多方位人才培养特色,建设了“机电综合工程训练中心”、“机电综合虚拟仿真实验教学中心”两个国家级实验教学示范中心,以及“物联网技术工程训练中心”、“测控技术与仪器学科综合训练中心”两个江苏省实践教育中心。学院依托学科优势和科研资源,为学生课外研学活动提供了良好的环境,学院的学生在国际Robcup机器人比赛、全国大学生“挑战杯”课外科技活动竞赛、全国大学生电子设计竞赛、全国机器人创新大赛等科技活动中一直保持着优异的成绩。而在研究生教育方面,学院更是提供了一流的导师指导,一流的科研环境,一流的国际交流与企业合作机会。


       “追求卓越、止于至善”,仪器科学与工程学院不仅是你们梦想起飞的地方,也是你们永远的精神家园!