我院开展2022年研究生导师培训工作

编辑:王玮审核:赵立业更新时间:2022-09-23浏览次数:15

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,加强研究生导师队伍建设,全面提升导师指导能力,921日下午,仪器科学与工程学院在中心楼130会议室举行2022年度研究生导师培训。会议由院党委书记王军主持,全体研究生导师参加了会议。

会上,赵立业副院长向研究生导师详细介绍了学院研究生培养工作现状和后续工作思路。帮助导师们了解学院研究生教育整体情况及发展目标,有的放矢地落实育人要求。在承担立德树人,发挥好导师指导第一责任人的同时,积极做好研究生教育内涵建设工作。

精准出击优化招生宣传策略,优化招生双选方式。加快在线课程和教材建设。积极组织老师申报校级以上教改项目和研究生教学成果奖。积极组织各类学术报告活动,邀请国内外相关学科专家举办各类面向研究生和青年教师的线上线下学术报告和学术交流活动。提升研究生培养国际化,鼓励研究生特别是硕士生参加国际会议。强化研究生中期考核监督作用,把好学位论文质量关。

同时,赵院长结合学校和学院研究生培养的最新文件精神,对招生、培养、学位授予等过程中的各个政策进行了详细解读,增强导师的职业责任感。接着,王玮老师介绍了研究生各个培养环节要求和时间结点,从研究生课程、学位论文开题、中期考核到学位论文盲审与答辩工作,聚焦研究生全过程人才培养。

开展研究生导师培训,提升导师身份认同度,夯实研究生导师第一责任人职责。今后,学院将进一步总结培训工作经验,丰富培训形式,强化研究生导师队伍建设,推动研究生导师立志做“大先生”,努力育大英才,全力推动研究生教育。




(文 王玮  图 沈建翔)