仪科学院师生参加第49届计算心脏学(Cinc2022)国际会议

编辑:彭袁圆审核:彭袁圆更新时间:2022-09-20浏览次数:10


202294日至97日,第49届计算心脏学国际会议(International Conference on Computing in CardiologyCINC 2022)在芬兰的坦佩雷举行。计算心脏学国际会议是自1974年以来每年举行的国际科学会议,为来自医学、物理学、工程学和计算机科学领域的科学家和专业人士提供了一个平台,以讨论目前在临床心脏病学和心血管生理学中与计算相关的研究。受疫情影响,今年采取线上线下混合形式。

东南大学仪器科学与工程学院刘澄玉教授和课题组博士生董珂君、李洋、杨美程、王星尧、马彩云以及课题组硕士生李茜、沈毓敏代表东南大学穿戴式智能监控实验室参加了本次会议。在心电图和睡眠障碍(ECG and Sleep Disorders)分会场,董珂君做了题为《Cardiopulmonary Analysis of Sleep Apnea Based on Weighted Limited Penetrable Horizontal Visibility Graph》的口头报告,该报告分析了睡眠期间心肺动力系统的相互作用并为随后的睡眠阶段区分提供了可解释的基础。在光电容积描记术(Photoplethysmography )分会场,李洋做了题为《Effect of Oxygen Concentration Reduction on PPG Waveform Characteristics》的口头报告,该报告揭示了低氧环境对脉搏波波形特征的影响,填补了该领域的空白,探索了一种更舒适和无创的方法来观察和评估低氧条件下人体外周血管阻力和其他生理指标变化的路子,为高海拔缺氧环境中工作人员的生命健康监测提供了参考。在医学信息学与技术(Medical Informatics and Technology)分会场,杨美程做了题为《Raising High Risk-aware in Hemodynamic Treatment with Reinforcement Learning for Septic Shock Patients》的口头报告,该研究旨在利用强化学习方法识别脓毒性休克患者给药过程中的高风险治疗策略,做到早期监护和预警。其余学生分别在不同分会场进行了学术海报展示。

上述研究由东南大学仪器科学与工程学院刘澄玉教授和李建清教授共同指导完成,研究报告均收到了与会人员的热烈好评。通过参加本次会议,东南大学仪器科学与工程学院研究团队与国外各高校及研究机构的交流合作得到了进一步加强。

供稿:李茜