“鸿图”大讲堂:三军之眼,大国重器

编辑:李嘉懿审核:丁小丽更新时间:2022-04-19浏览次数:36

为积极响应国家“科技强国”战略,鼓励同学们投身国防军工事业,我院“鸿图”大讲堂第五期:“三军之眼,大国重器”——中国电科十四所介绍分享会顺利举办。讲座邀请到中国电子科技集团公司第十四研究所人力资源部业务主管、研究生党支部书记、高级工程师陈强为同学们带来南京电科十四所的情况介绍和交流分享。讲座由我院党委副书记丁小丽老师主持,全校近二百人本研同学参与了本次讲座。

讲座伊始,陈强老师为同学们介绍了电科十四所的基本情况。中国电子科技集团公司第十四研究所是中国雷达工业的发源地,国家诸多新型、高端雷达装备的始创者,信息化装备研发的先驱者。所里具有"通信与信息系统""电磁场与微波技术"两个学科的硕士学位授予权,同时设有博士后工作站。取得了国家及成果奖60余项,部、省级成果奖350余项,具有强大的科研实力。

讲座第二部分陈强老师介绍了十四所人才培养体系。电科十四所建立了全生命周期的人才培养体系:新人采用交叉融合培养、骨干人才通过螺旋推进培养、领军人才推行“五位一体”培养。此外,十四所提供舒适的工作环境、优厚的福利待遇和工作保障以及丰富的业余活动。

讲座第三部分是研究生培养体系。十四所的研究生教育具备从研究生到博士后的完整的高端人才培养体系。陈强老师详细介绍了研究生招生专业、人数,自命题考试的科目及其参考书目,并分享了十四所研究生近五年录取分数、就读待遇、报考流程、生源质量及毕业去向等相关情况,帮助同学们全面了解十四所研究生培养情况。

最后的提问环节,陈强老师热情地与我院本科生及研究生进行交流互动。对于“研究所读研和高校读研的区别”的提问,他讲到研究所注重科研和工程经历有利于接触技术前沿,而高校更注重学术能力培养有利于文章的发表。他强调无论是研究所还是高校都各有利弊,读研选择取决于最终研究生的毕业去向,因此提前做好生涯规划至关重要。对于“研究生面试研究所需要具备哪些方面的能力”的提问,他讲到十四所将从研究生在读期间的专业能力(如专业排名、是否推免等)、科研能力、学术发表能力、综合能力(如沟通表达能力、组织协调能力)等多方面考察个人能力。

本次“鸿图”大讲堂,陈强老师详细介绍了研究所读研和就业的基本情况,为同学们本科毕业后的生涯规划提供了新思路、新方案。他鼓励同学们不负青春、不负时代,为祖国的国防科技事业奉献自我,为实现中华民族的伟大复兴不懈奋斗。


图文,张泽润