“鸿图“大讲堂:优秀学长交流会2——就业&出国&升学

编辑:李嘉懿审核:李嘉懿更新时间:2022-04-12浏览次数:118

面对本科毕业后的众多选择,同学们可能会感到犹豫和迷茫。为了帮助同学们做好本科毕业后的个人规划,我院“鸿图”大讲堂第四期:就业、出国及考研经验分享交流会顺利举办。交流会邀请到我院2018级本科生杨晨煜、余翊旻、王咏翔三位同学进行经验分享和交流。讲座由我院党委副书记丁小丽老师主持,大三年级100多位同学参会。

讲座第一部分由杨晨煜分享他的本科求职经验。杨晨煜从选择就业的原因、相关行业薪资待遇、就业信息及就业准备三个方面进行分享。他首先提醒同学们不要盲目跟风,一定要结合自身情况选择发展方向。杨晨煜着重分享了关于求职的思考以及不同公司、岗位的薪资待遇对比,并建议同学们入职大公司,若想进入成长性的小公司需要有发展性的眼光。此外,他提到本科生求职时对于技术岗竞争力较低,多数入职非技术岗。

讲座第二部分由被纽约大学拟录取研究生的余翊旻分享国外申学经验。他的演讲分为申请背景、专业方向、选校择校、申请材料四个部分。余翊旻将申请资质分为成绩、经历两类,成绩包括本科成绩绩点、语言成绩,经历包括科研竞赛、实习经历等。成绩方面他着重分享了语言学习的经验,并提醒同学们申请学校的层次排名不同,语言成绩的要求也略有区别。经历方面,他提醒同学们多多关注学校官网以及微信公众号的相关资源。关于专业的选择,主要有EE(电子工程)、CE(计算机工程)、CS(计算机科学)三个方向。依照这三个方向,他分享了相关的院校并做较为详细的对比。最后,他就简历及推荐信的撰写分享了自己的经验,强调简历要主次分明、排版清晰,推荐信内容需客观真实。

讲座第三部分由成功考研本校本专业的王咏翔学长分享考研经验。他的分享主要分为本院情况、复习规划建议、初试后建议、总结四部分。王咏翔首先为同学们介绍了本学院研究生院的基本情况:学院由院机关、一个教学中心和六个研究院组成。他从熟悉度、难度、性价比三个角度分析报考本院的优势及理由,并分享了学院近三年分数线及报录比。复习规划方面,他详细介绍了政治、数学、英语、专业课四门学科的特点及复习策略,并分享了自己的总体时间规划及每日时间表。最后,他分享了初试通过后的五点建议,为同学们初试后的安排给出借鉴。

本次优秀学长经验交流分享会,三位18级本科生进行了求职、出国、考研三个方面的经验分享,对同学们本科毕业后的选择具有重要的参考、指导意义。希望同学们聆听讲座后,能够积极借鉴经验,为毕业后的个人规划做好充足的准备。

图文:张泽润