我院开展“赓续百年初心 担当育人使命“师德大家谈活动

编辑:王蓉审核:王蓉发布时间:2021-11-15浏览次数:620

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。为持续深入推进学院党史学习教育和师德专题教育的有机融合,在百年党史中汲取前行力量,进一步加强学院教师队伍建设,引导广大教师传承红色基因、坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,近日,我院围绕第37个教师节主题“赓续百年初心 担当育人使命“,以支部单位组织开展了“师德大家谈”活动,活动在全院教师特别是75后中青年教师中展开热议,在全院范围内掀起了自觉崇德修身、潜心育人,争做大先生的热潮,激励全院教师以更加饱满的精神投入到“为党育人、为国育才的伟大教育事业中。

测控技术教工党支部

李会军:百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;师德师风,为师之本。作为一名高校教师,肩负立德树人、教书育人的光荣使命,老师的一言一行都会对学生产生重要影响。我们只有在理想信念、道德情操、学识学风、人格魅力上全面以身作则,自觉率先垂范,真正做到为人师表,才能让学生在东南大学的沃土上成长成才,成为德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人,成为具有家国情怀和国际视野、担当引领未来、造福人类的领军人才!

张军:通过党史学习,我对党和国家一百年来取得辉煌成就倍感振奋,亦对一代代中国共产党人的努力和奉献倍感敬仰。面对新征程的奋斗号角,作为一名高校青年教师和科研工作者,要继承和发扬老一辈共产党人不畏艰难、不怕牺牲的精神,全力投身到党的教育事业中,真正做好学生健康成长的指导者和引路人,肩负起立德树人、科学兴国的重要使命。

仪表与导航技术教工党支部

汤新华:时间,渐渐带走了年少轻狂,也慢慢沉淀了冷暖自知。一路以来,曾经的老师都历历在目,虽风格迥异,但都是为教育呕心沥血。如今接续这个神圣的职业,让我体会到了“人类灵魂的工程师”至高荣誉的同时也深感任重道远、责任巨大。作为“国家未来”的培育师、建造师,我们的点点滴滴直接影响着祖国未来,严守师德是最基本的要求,没有了“根”,再辉煌的开花结果,都是昙花一现。学高为师,身正为范,我们只有在坚实的道德基础上,全心投入教师行业,做好“四个领路人”,为党育人,为国育才,成为至善师者。

孟骞:作为一名新入职教师,在角色转换过程中深深感悟到师德对自己点点滴滴的影响。教师大计,师德为本。教师是学生行为的标杆,所以其身正,不令而行。教师就是学生面前的一面“镜子”,要让学生从自己身上找到未来自己希望成为的样子。教师不仅要把专业知识传授给学生,还要在这个过程中把高尚的人格品德、严谨的治学精神和深厚的家国情怀一并灌输给学生,实现育人育才的有机统一。教师是太阳底下最光辉的职业,我以从事教师这份工作为荣耀,并不断地提高自己的思想觉悟和知识水平,为教授和培养每一位学生而骄傲和自豪。

空间信息与导航定位教工党支部

潘树国:回首百年征程,党在极其艰难的环境下领导团结广大中华儿女,不仅取得了新民主主义革命的胜利,缔造了崭新的国家,而且在一穷二白的困难条件下,领导全国人民走过了不平凡的70余年奋斗历程,创造了人类历史上国家发展的奇迹。实践证明,中国共产党带领中国人民走过的历史,是正确的,是经得起历史检验的,更是充满智慧的。作为一名肩负领军人才培养的高校教师,不仅要学习“四史”的历史内涵,更要在工作中践行“四史”的精神智慧,坚定社会主义方向、潜心教书育人、积极奉献社会,提高自身水平,自觉服务国家战略,为下一个“百年”目标实现做出应有的贡献。

莫凌飞:才者,德之资也;德者,才之帅也。扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法只是成为一名高校教师的基本要求,而师德则是每个教育工作者的灵魂。所以,我们要自觉崇德修身、潜心教书育人,始终坚守育人本心,明确为谁培养人、培养什么人、怎样培养人,要把自身师德建设与立德树人使命、社会责任体现和自我价值实现紧密联系在一起,做高尚师德的学习者、维护者、践行者。

汽车安全与虚拟现实教工党支部

李煊鹏:师德贯穿于中华民族五千年的历史中,从战国时期的孔子提出“学而不厌、诲人不倦”而后被奉为“万世师表”,到当今社会提出重新塑师德师风,始终是承载着中华民族的美好和希望。作为大学教师,在面对复杂多变的社会环境中,如何永葆初心、践行人才培养、科学研究和服务社会的使命需要每一位教师不断反思,自查自纠。我们需要不断从百年党史中汲取智慧力量,坚持立德树人,教学相长,不断涵养青年学子的家国情怀与责任担当,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗。

徐启敏:孔圣人因材施教,有教无类;武帝兴办太学,设立博士;朱熹书院讲学,著书立说。上述教学佳话皆是“若为人师,先存师德”。作为新时代高校青年教师,我们要自觉加强政治理论学习,提升自身道德修养,坚决抵制各种不良社会思潮,以德立身、以德立学、以德施教,努力成为真善美的追求者和传播者,以崇高的道德标准和深厚的学识修养赢得学生和社会的尊重。