首批四场“卓越引智计划”之仪科学子国际视野引领线上系列论坛成功举办

编辑:彭袁圆审核:丁小丽更新时间:2021-08-09浏览次数:229

202186日晚上9点半,随着第四场论坛交流会的结束,首批“卓越引智计划”之仪科学子国际视野引领线上系列论坛就此告一段落,圆满收官。从731日至86日,2天一场的报告让同学们收获满满,大呼过瘾。

  

一、活动简介

卓越引智计划”-仪科学子国际视野引领之线上系列论坛,是在学校卓越引智计划的大力支持下,仪科学院立足疫情防控,积极组织活动拓展师生国际视野的重要举措,旨在丰富疫情期间在校本科生和研究生的文化与学术生活,通过海外高水平大学青年才俊的现身说法,培养仪家学子的国际化视野、引领素质发展,让同学们耳目豁然,稇载而归。该线上系列活动致力于为仪家学子搭建一个与优秀海外英才交流讨论的平台,有助于同学们吸取前辈的经验,以成为学科领域领军人才为目标,更好地规划自己的学习生活。

  

二、精彩回顾

1)“狮城”一瞥

首场讲座于731日晚8点举行,邀请到的是来自新加坡科技研究局科学家、实验室主任陈正华博士,学院主持工作的副院长刘澄玉老师主持了本场讲座。

讲座过程中,陈正华博士用风趣幽默的语言将新加坡的风土人情、自己的求学之路以及加入新加坡科技研究局的经历娓娓道来,并分享了如何做有需求的科研和发表高水平论文等。精彩的分享结束后,老师同学们在问答环节中向陈正华博士踊跃提问,陈博士就新加坡博士奖学金的申请、全球疫情形势下的海外科研、深度学习的策略方法等问题,与大家深入浅出地进行了交流。

  

2)感受英伦

82日晚8点至9点半,第二场讲座如约而至。学院邀请到了来自英国罗伯特戈登大学水下中心的张丽教授。张丽老师在英留学、工作20余年,从事机器学习、智能感知等领域研究,主持了英国和欧盟的多个研究项目,也联合指导了多名CSC访学博士。刘澄玉老师主持了本场讲座。

张丽老师生动活泼地介绍了英国留学工作的环境、特色以及个人的发展经历。她言语间对于科研与生活的热情深深地感染了在场的每一位听众。问答环节中,张老师就人工智能的发展、求学过程中的语言学习、英国潜在的博后和交流研究机会等进行了广泛的探讨。

3)体验北美

论坛的第三场于84日晚8点至9点半举行。本场讲座由史蒂文斯理工学院博士、哈佛大学博士后骆越与大家分享自己的经历。同时,我们很荣幸地邀请到了东南大学国际合作处副处长、外国语学院教授许克琪来同大家一道交流。活动由刘澄玉老师主持。

活动首先由许教授为大家带来主题为“学生国际视野的培养”的报告。许教授从中国留学生史出发,介绍了党和国家对留学生工作的极大关怀,全面阐释了留学归国的意义。他还进一步宣传了学校在国际形势日趋复杂、疫情反复的大环境下为国际交流所做出的努力和举措,并对仪科学子提升国际视野提供了宝贵的建议。

随后,骆越博士和我们介绍了他的求学经历以及在哈佛做科研的经验与体会。并向仪科学子分享了自己对于赴美求学科研的几点重要感触。“干货”满满的分享让同学们大受启发。问答环节骆越博士与仪科学子们就中美博士培养的异同、论文撰写的选择以及科研习惯的培养等话题展开了热烈的探讨。

4)仪家人的工业界之路

86日晚8点,本批讲座的最后一场准时上线,我们邀请到了仪科学院13届本科毕业生李坤乔学长。李学长研究生毕业后在美国密西根州在汽车工业界从事嵌入式软件开发多年。回国后,他就职于乐鑫信息科技公司,从事物联网芯片相关的嵌入式软件开发。本场活动由我院杨晨熙老师主持。

李坤乔学长结合自己在仪科学院学习和出国留学,生活,工作的经历,与大家分享了具有仪科背景的工业界奋斗之旅。从衣食住行到钻研电路板,大量有趣的图片展示了赴美留学工作的方方面面。李学长最后还从仪科的专业角度为同学们的本科学习规划提出了自己的看法,并在提问环节与同学们进行了细致地交流。

  

三、学子感言

四场活动,场场火爆。来自世界各地的青年才俊为大家带来了全方位的分享与交流,许多同学深受触动。我们邀请了几位同学来谈谈他们的感受:

  

戴源琛(18级本科生):

在本周的“卓越引智计划”系列论坛中,我很幸运地能够聆听四场精彩纷呈的讲座。在新加坡实验室的陈教授让我对新加坡有了人文学术有了全新的认识,罗伯特戈登大学的张丽老师所参与的欧盟项目让我眼界大开,同时骆老师也告诉我们主动加入科研团队的重要性,坤乔学长则亲切地给了我们留学的建议。十分感谢学院提供的优秀海外英才交流平台,增强了我的国际化视野,同时对国外开展学术研究有了一定的了解。希望以后能更多参与到相关的系列论坛讲座!

  

路明(18级本科生)

在聆听前辈们的线上经验分享交流会后,我收获颇丰。通过本次活动,我了解了新加坡、英国、美国的留学情况,同时南洋理工大学陈老师分享了自己的科研经历,并就如何做有需求的科研、如何发高水平的论文对我们进行了指导,指明了方向,仿佛为我打开了一道门一般,让我更加明确自己的目标。张老师分享了她在英国的留学经历,对人工智能方向的讲解细致入微,虽然有些本科阶段的我们不能完全理解,但是张老师我们打开了一扇属于人工智能和智能机器人的窗户。李坤乔学长本科专业就是仪科,在分享时让我颇感亲切,李学长分享了他的学习生涯和留学感悟,具有仪科背景的工业界奋斗之旅,对我未来的规划有很重大的参考意义。

  

赵子弈(19级本科生)

十分感谢仪科学院能够为我们提供此次“卓越引智计划”线上论坛,此次系列活动不仅丰富了我们的学习生活,还拓宽了我们的视野眼界,对于未来生涯规划提供了更多可靠的建议意见。老师和学长们给我们分别介绍了新加坡、英国和美国的留学情况,也让我们有了大概的了解。出国学习能够收获不一样的科研学习经历,留学的方式也有自费和交流等途径,需要结合自身的需求以及家庭情况来综合考虑规划。同时学长也有提到留学在外也是代表了学校乃至国家在外学习,应当认真对待并展现优秀的形象。身为仪科学子,我们学习范围广泛、涉足领域众多,当下应重视本科的课程学习,为未来发展打下坚实基础。

  

孙岚(19级本科生)

非常感谢学院在疫情期间组织“卓越引智”线上系列论坛,也让我能清晰地了解到不同国家的出国留学情况,对未来有更明确的规划。

在其中,我最感兴趣的是陈正华博士带来的新加坡留学经验分享,新加坡是东南亚唯一的发达国家,有70%的华人,一直是我所向往的国家之一。陈博士介绍了的南洋理工学院让我看到了世界名校的别样风采,不论是像小笼包一样的hive还是李伟南图书馆,都深深吸引了我,而陈博士出众的科研经历与学术成果更是让我敬佩。四次出国分享交流会听完,我非常希望能有机会进行出国交流交换,感受当地的风土人情,提升自己的科研实力,拓宽自己的国际视野 。

  

杨美程(20级博士研究生)

  

卓越引智计划论坛为疫情在校的同学搭建了一个与优秀海外英才交流讨论的平台。这一次论坛的四期我每一期都参加了,从新加坡到英国到美国最后回到中国,每一位老师向我们分享了他们海外的留学经历,不论是从科研上还是海外的日常生活,都让我们随着他们经历了一番不同的人生体验。出国留学面临着诸多挑战,但从各位老师身上都能够看到他们的不一样成长,给我印象最深刻的是如今在哈佛大学从事博士后研究的骆越博士,看到他一步步从国内本科出去,到史蒂文斯理工学院的硕士博士,最后到哈佛大学,这其中是他对于科研工作的一份坚持,同时最重要的是知道自己想要什么,目标是什么,有一个清晰的规划,虽然正如他所说其中也有很多失意的事情,但机会总会留给那些有准备的人。这次论坛让我对出国留学有了更深入的一个了解,也让自己对于未来的规划有进一步的思考。

  

李嘉懿(20级硕士研究生)

本次“卓越引智计划”虽然只有四期但是每期的质量都很高,嘉宾们的切入点并非只是枯燥的科研生活,而是各种鲜活的瞬间,让我十分惊喜。作为青年学生,能够有机会和平台与这么多科研领域的佼佼者进行交流无疑是非常珍贵的,听取各位前辈对国外留学的经历以及外国的风土人情的介绍让我都体会到了不同的人生体验,尤其是各位前辈们坚定的求学意志和明确的学术规划让我印象深刻。这也深深地启发了我,无论是科研漫漫路,还是其他,想要平稳度过,不仅要有浓烈的兴趣指引,更需要坚定的信念支撑,而要做出一定的成绩更需要清晰的规划和贯彻的执行。

  

未来学院还将举行丰富的系列活动,为大家拓展视野、提升自我、收获知识搭建良好的课内外平台,敬请期待。