我院组织无锡校区研究生院情通报会

编辑:王玮审核:王玮更新时间:2021-04-14浏览次数:43

413日,我院党委书记王军、副院长(主持工作)刘澄玉、赵立业等一行三人,专程赴无锡校区看望2020级研究生,开展工作调研,并组织了院情通报会。

刘院长在院情通报中提及,2020年是极不平凡的一年,同时也是学院奋进收官“十三五”、布局谋篇“十四五”的一年,学院广大师生众志成城、共克时艰,在疫情防控和学科建设、人才培养、科学研究、国际合作等各个方面都取得了较好的工作业绩。

在学科建设方面,学院完成了“十四五”事业发展规划的编制工作、教育部第五轮学科评估“仪器科学与技术”一级学科评估材料的填报工作、2016-2020年“双一流”建设周期“仪器科学与技术”学科总结报告,并顺利通过“仪器科学与技术”江苏省优势学科中期建设评审。同时,学院的师资队伍建设有力地提升,获批国家高层次青年人才1人,省双创人才1人,省最美科技工作者1人,宝钢教师奖1人。

学院在科研工作方面的成绩也是可圈可点,获批国家自然科学基金项目10项、命中率为32.%,两项指标均为历史最高。牵头获批国家重点研发计划项目1项。全年科研经费到款再创新高,超8000万元,人均科研经费位列全校前茅,全年科研合同额突破亿元大关。积极参与学校海洋信息与工程研究院的建设,与埃斯顿医疗公司共建东南大学-埃斯顿医疗联合实验室,积极参加东南大学-华为运动健康联合实验室建设。

2020年学院获批了“智能感知工程”本科新专业(全国首批4所高校),并完成首批招生;测控技术与仪器专业获江苏省品牌专业建设二期立项;无锡分校新增专业学位研究生99人,研究生招生规模翻倍。

学院还不断加强国际交流与合作,牵头促成东南大学、加拿大多伦多大学、南京医科大学和加拿大健康网络联盟四家单位的校级合作MOU签署,举办了智能感知主题国际暑期学校、卓越引智计划-仪器科学的AI之路系列讲座等。

院领导一行还走访了研究生工作室,召开了学生代表座谈会,全面了解他们在科研、生活等各方面的问题与困难,并对他们做好未来的学业规划提出了建议。赵立业副院长主持了院情通报会和座谈会。

(文:仪萱  图:王宇航)