国家重点研发计划“绿色宜居村镇技术创新” 重点专项“村镇土地智能调查关键技术研究” 项目启动会召开

编辑:张军审核:潘树国更新时间:2021-03-03浏览次数:14

2021226日,东南大学作为项目牵头单位、仪器科学与工程学院王庆教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划项目村镇土地智能调查关键技术研究启动会暨实施方案论证会成功召开。根据疫情防控的管理要求,会议以线上线下结合的方式召开。

项目管理机构中国农村技术开发中心产业科技处处长王峻、项目专员戴泉玉、项目流动专员赵松松,自然资源部科技发展司二级巡视员单卫东,专项总体专家组北京大学教授冯长春、中国科学院遥感与数字地球研究所研究员郭子祺、北京永恩力合会计师事务所有限公司高级会计师张小艳,项目技术咨询专家组中国工程院院士陈军、中国人民大学教授严金明、北京大学教授邬伦等专家出席会议。东南大学副校长丁辉、科研院高新办主任刘威、仪器学院院长刘澄玉等也受邀出席本次会议,包括东南大学、北京农业信息技术研究中心、武汉大学、华南农业大学、湖南省国土资源规划院、浙江大学、北京建筑大学、中国科学院空天信息创新研究院、北京新五好农业科技有限公司、广州慧图信息科技有限公司共10家单位120余名项目研究人员参加了本次会议。

与会专家和项目组人员的线上合影

项目启动会由项目负责人东南大学王庆教授主持。东南大学丁辉副校长代表项目承担单位感谢科技部及各位专家长期以来对东南大学以及项目组的支持,强调东南大学紧密围绕国家战略的重大需求和科技发展的前沿方向,着力提升创新能力,关注村镇土地智能调查技术与装备创新。丁辉副校长表示东南大学也将根据相关的政策要求落实法人责任,积极做好项目的组织管理和服务保障工作,确保项目顺利开展和各项任务圆满完成。

科技部中国农村技术开发中心王峻处长在致辞中首先感谢东南大学长期以来对村镇建设领域研究工作的支持,然后介绍了项目启动会召开的目的和总体要求、项目总体专家和技术咨询专家对项目的指导作用。针对已启动的部分项目在实施过程中存在的政策理解不到位、项目法人责任制落实和一体化协同创新相对薄弱等问题,重点强调了农村中心提出的重点专项管理绩效四问,要树立绩效成果评价导向,引导项目聚焦国家任务目标,以问题为导向,以需求为牵引,踏踏实实开展科研攻关,解决行业和产业上的问题。同时王峻处长对项目下一步工作也提出了新的工作要求。希望项目(课题)负责人要深入落实四问精神,对标立项初衷,切实做好履职尽责、强化责任担当。及时了解项目实施过程中存在的主要问题,改进不足,加强管理,强化重大成果培育凝练,确保项目实施取得成效。

中国农村技术开发中心王峻处长发言

项目实施方案汇报与讨论环节由专项总体专家组组长冯长春教授主持。项目负责人王庆教授汇报了项目实施方案,从项目的总体目标与考核指标、研究内容和指标分解、技术路线、进度安排与节点管理、预期标志性成果等八个方面进行了详细阐述,并结合疫情指出项目风险应对的方案,有效推进项目实施各项工作。据介绍,本项目下设5个课题,东南大学张小国副教授、北京农业信息技术研究中心刘玉副研究员、武汉大学闫利教授、华南农业大学胡月明教授、湖南省国土资源规划院蒋星祥教授级高工依次就五个课题的实施方案进行了汇报。

项目及课题实施方案汇报

与会专家分别就项目和课题的实施方案提出了建设性的意见和建议。

技术咨询组专家邬伦教授认为该项目意义重大,实施方案齐全具体、科学合理。指出电子界址点是个很好的创新,但需要考虑电子界址点的成本、稳定性、耐用性和区域实用等特征,以及谁来部署,有无技术障碍;需要关注界址点连接成宗地过程中多散点如何正确连成多边形以及无人机载荷有限情况下大量AI如何处理运算的问题。


北京大学邬伦教授

技术咨询组专家严金明教授认为该项目核心问题抓的准,技术路线合理,项目-课题-子课题逻辑关系比较清楚。建议课题研究要充分利用第三次国土调查成果,注意智能调查方法和传统调查手段的有效结合,同时,建议进一步加强项目的统筹协调。

中国人民大学严金明教授

专项总体组专家郭子祺研究员认为该项目执行时间紧,建议将技术研发和装备研制的时间尽量前置,为集成示范预留比较充足的时间;强化课题间的衔接,项目层面要进行示范工程统筹特别是课题五的集中示范;关注装备的适用性及后续推广问题。

中科院遥感与数字地球研究所郭子祺研究员

技术咨询专家陈军院士认为该项目实施方案考虑的很全面,站位高,内容很丰富,项目执行好了非常有意义。考虑到该项目实施周期短、研究内容多、示范应用范围大,实施有一定的难度,建议:一是对照国家重大需求,以目标为导向,进一步明确应用场景,争取将项目的研究工作能纳入到自然资源调查监测体系构建工作中;二是要强化项目实施的可操作性,尤其是项目研究内容和研究成果的系统化集成,提供的是一套完整的科学解决方案,避免将来研究成果的碎片化;三是注重研究成果的可用性。科研成果短期形成产品有一定难度,三个示范点的成果要有很好的展示度,力争以三个试点带动项目成果的落地应用。

国家基础地理信息中心陈军院士

特邀行业专家单卫东研究员认为该项目实施方案比较完善,但需要面向未来自然资源统一调查监测的需求,聚焦拟解决的核心问题;深化基础概念、基础研究,进一步明确本项目的亮点和标志性成果;按照管理机构的要求,逐条对照,强化任务间的协调与示范推广。


自然资源部科技发展司单卫东研究员

专项总体组专家张小艳高级会计师从项目财务管理的角度提出了三点建议,一是关注课题执行期间出台的资金管理、绩效评价等方面的新制度,二是加强项目内各课题的协同管理,三是严格按照十三五专项经费的执行率要求推进。


项目总体组专家张小艳高级会计师进行财务培训

专项总体组组长冯长春教授赞同各位专家的意见,并强调项目研究要紧扣项目任务书要求,同时面向新时代新背景的战略需求与行业主管部门的现实需要,进一步完善和细化项目(课题)实施方案,突出硬件设备/装备的研制,协调好技术/装备研究、标志性成果提炼与示范应用推广的关系,统筹课题间、子课题间的关系,期待项目团队出色完成研究目标,取得既定研究成果,为村镇土地精确高效调查和自然资源调查监测奠定坚实基础。


北京大学冯长春教授

项目负责人王庆教授进行了会议小结,对各位领导讲话及专家们的宝贵意见表示感谢,对如何落实专家意见做了总体安排。下午,项目组分五个课题召开内部研讨会,针对专家的意见或建议,查找课题实施方案中重大成果凝练、进度安排、示范落实以及财务管理等方面存在的不足,并根据重点专项管理绩效四问相关精神完善补充实施方案相关内容,以确保项目的顺利实施。

村镇土地智能调查关键技术研究”是十三五国家重点研发计划绿色宜居村镇技术创新重点专项最后一批启动的项目之一。这次启动的项目于202012月立项,项目总经费3163万元,全部为中央财政资金。项目针对村镇土地信息获取自动化程度低、地类变化快速监测可靠性差、土地调查技术手段相对落后等现实问题,结合当前高质量发展对土地变化信息的迫切需求,项目将研究电子界址点、无人机、地面机器人的协同控制机理,突破村镇遮蔽环境下的界址点感知定位、多要素用地信息智能解译、高分遥感主动监测、土地大数据治理等关键技术,研制电子界址点、权籍/现状调查机器人、无人机调查监测机器人以及智能移动终端等调查装备,开发村镇土地大数据智能决策平台,形成我国村镇土地智能调查新技术、新模式,为自然资源调查监测与生态环境保护提供科技支撑,为绿色宜居村镇建设和乡村振兴战略实施奠定坚实基础。(张小国)