仪器科学与工程学院召开第一届教职工大会第五次会议

编辑:郭向阳审核:郭向阳更新时间:2021-02-01浏览次数:216




 2021年1月26日下午,仪器科学与工程学院第一届教职工大会第五次会议通过线上线下相结合的方式顺利召开。由于疫情,此次会议通过腾讯会议平台,采用网络远程方式召开。会议由院党委书记王军主持。全院教职工分别听取了副院长(主持工作)刘澄玉所作的2020年度行政工作报告、和财务工作报告,以及工会主席郭向阳所作的工会工作报告。

刘澄玉院长主要从学科建设、师资工作、科研工作、人才培养、国际合作、学生工作等六个方面对2020年学院工作做了全面总结。在过去的一年中,完成了 “双一流”建设经费和江苏省优势学科建设经费的使用预算。“仪器科学与技术”省优势学科中期建设评审会顺利召开。完成“双一流”建设周期总结报告。完成学院“十四五”规划编纂。完成教育部“第五轮”学科评估材料整理。东大-埃斯顿医疗共建联合实验室,共同推动康复医疗技术。以“微惯性仪表与先进导航技术”教育部重点实验室为班底组建海洋导航技术研究所。

我院在师资队伍建设方面,认真做好海智人才的引进与申报,并积极组织申报各类人才计划,获批国家高层次青年人才1人,青年长江学者1人,省双创人才1人,江苏省最美科技工作者1人,宝钢教师奖1人。

2020年度我院的科研工作也稳中有升,基础研究项目取得新突破:获批国家自然科学基金10项、命中率为32.3%,获资助数量和中标率均为历史最好水平。获批江苏省自然基金面上项目1项、青年基金项目2项,中标率100%。王庆教授牵头获批国家重点研发计划项目,经费 3163 万元。全年科研到款 8066.6元,增幅 70%。合同额首次突破 亿元 大关。申报发明专利 188 件、授权 104 件;申报PCT专利 23 件。发表SCI论文 72 篇、EI论文 27 篇。

   学院还全力做好人才培养与学生工作,成果卓著。“智能感知工程”专业获教育部批准(全国仅4所获批),完成了培养方案制定,2020年9月招收第一批本科生35人。“测控技术与仪器”专业获江苏省高校品牌专业建设二期立项。在无锡分校区新增招招收生专业硕士99名,全年共招生硕士生205名,招生规模翻倍。

    此外,学院还不断加强国际交流与合作,牵头促成东南大学、加拿大多伦多大学、南京医科大学和加拿大健康网络联盟四家单位的校级合作MOU签署,积极举办智能感知主题国际暑期学校、组织卓越引智计划学术系列大师讲座等。另外学生工作也取得了丰硕的成果。学院的其他行政工作也有条不紊,安全和保密工作全年无异常情况。

同时,刘澄玉院长还向大会报告了2020年学院的财务工作情况。

学院工会主席郭向阳向大会作了年度工会工作报告。2020年,院工会积极推进民主管理,同时,还组织开展了秋游拓展等多种形式的业余活动,丰富广大教职工的文化生活。

最后,王军书记在总结中,就学院的寒假工作进行了布置,希望全院教师团结一致,共克时艰,密切配合学校的各项工作安排,全力打赢疫情防控战工作,过一个祥和廉洁安宁的春节假期。(崔建伟)