缅怀遇难同胞,祈愿世界和平

编辑:丁小丽审核:丁小丽更新时间:2020-12-13浏览次数:13


  痛心疾首念国耻,三十万同胞惨消逝,中华崛起在今日……12 12 日晚六点半,在第七个南京大屠杀死难者国家公祭日前夜,由党委学工部、研工部、武装部主办,仪器科学与工程学院、电气工程学院承办的悼念南京大屠杀遇难同胞烛光祭活动在四牌楼校区庄严举行。师生们手捧蜡烛和鲜花,祭奠83年前惨遭杀害的30万同胞,缅怀死难者,遥寄哀思,铭记历史,祈愿和平。

  在四牌楼校区,树叶凋零的梧桐树下,东大学子用 500 多支蜡烛摆成和平鸽形状和“NJ·12.13”字样,参与纪念活动的同学、老师聚集于大礼堂前的空地上,通过追述史实、观看视频、诗歌诵读、敬献鲜花等形式,向无辜亡灵表达哀悼。

  主持人向在场师生朋友们讲述南京大屠杀的历史史实,讲述日军种种暴行,讲述那时的人民所遭遇到的迫害……一段南京大屠杀纪录片片段视频将同学们带回了过去那段悲惨的历史中,现场许多同学们哽咽声阵阵。

  电气学院杨龙飞和郭梦蕾同学为大家朗诵《南京,南京》,慷慨激昂,感染了现场的每一个人。时光虽逝,历史的烙印却深刻在中华儿女的心中,永远沉淀在我们中华民族的灵魂深处!

  东南大学党委研工部副部长张晓坚老师带领师生党员代表,为83年前在那场灾难中不幸罹难的受害者们以及为之献出生命的全体官兵同志们献上鲜花,告慰英灵,祈福南京。

  19371213,是用尖刀刻在中华儿女心头上的日子,南京沦陷,日军入城,惨绝人寰的南京大屠杀由此开始。烛光祭现场的老师和同学们为遇难同胞们悼念,默哀三分钟,回顾历史,寄托哀思。

        “我们为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要向世人宣告昭昭前事,惕惕后人永矢弗谖,祈愿和平。”东大党委组织部党支部书记陆玲作为教师代表发言,她对青年学子这样说, “我们在这里铭记历史,不是要铭记仇恨,而是要唤起每一个善良的人对和平的向往和坚守。”

         “南京大屠杀是人类历史上十分黑暗的一页,为中华民族带来了最刻骨的痛感,是我们民族的苦难记忆。”学生党员代表、仪科院陆普东同学在发言中表示, “我们是身在和平年代的青年学生,努力学习科学文化知识,成为国家未来需要的建设栋梁,是我们的义务和责任,我们要勇挑重担,有能力承担起建设国家、复兴中华的重任。”


  “侵华日寇,毁吾南京。昭昭前事,惕惕后人。永矢,祈愿和平。中华圆梦,民族复兴。东南大学党委组织部李庭红老师庄严地宣读国家公祭词。

  愿殉难同胞安息,警醒华夏儿女!愿革命先烈青名永存,铸就民族忠魂!愿吾辈青年励精图治,担起国之重任!愿和平永驻,国泰民安……烛光祭仪式接近尾声之际,大家在横幅上签字,为逝者哀悼,为和平祈愿。整个过程井然有序,庄严肃穆,不断有其他的参观者参与进来,与同学们一起哀悼遇难同胞。

  本次活动的成功举行,进一步激发了同学们的爱党爱国情怀。南京大屠杀是全体中国人民永远的痛,是不能忘却的历史。作为当代青年,心中应时刻牢记时代的使命,勿忘国耻,认真工作,刻苦学习,为祖国的强盛贡献自己的力量!