第31期青年学者沙龙活动成功举办

编辑:张军审核:潘树国更新时间:2020-06-26浏览次数:13

31期青年学者沙龙活动成功举办

  

2020624日,我院成功举办了第31期“感知仪科”青年学者沙龙活动,特别邀请了西安交通大学-国际机械中心执行主任严如强教授,作了题为“如何开展科学研究与撰写高水平论文——How to conduct scientific research and write highly cited papers?”学术报告。

严如强教授为美国机械工程师学会会士(ASME Fellow),“百千万人才工程”国家级人选,陕西创新人才推进计划“中青年科技创新领军人才”,IEEE仪器与测量学会副主席,IEEE仪器与测量学会信号与系统技术委员会主席,振动工程学会故障诊断专业委员会理事。他在国内外学术期刊上发表过多篇高引论文,并在指导研究生方面具有优异的效果与经验。

严教授从研究生培养的基本要求谈起,认为研究生应具备优异的学业与专业的态度两方面的能力。严教授谈到,优异的学业不仅仅要求课程成绩好,更重要需要有丰富的实践经验与可发表的成果;而专业的态度则要求研究生们对待研究主动热情、准时自律、注重细节并乐于奉献。严教授特别强调研究生的交流能力,要积极主动地与导师沟通研究进度,推动课题进展。接着,严老师结合机器学习和人工智能的发展历程和主要方向进行了深入讲解,并以一篇基于小波内核卷积的深度学习故障诊断论文为例,向参会师生分享了一篇高引论文的形成过程:基础知识学习、文献检索、创新设计、撰写改进、总结发表。最后,严老师针对发表ESI高被引论文,与参会师生分享了论文的构思与组织结构的经验,并为大家总结了优秀论文需要的若干细节与应当避免的误区。


学术报告通过线下现场会议、线上视频会议同步进行,全院100余名师生在线上或线下聆听了报告。刘澄玉副院长主持了报告会。

(阳媛、丁徐锴)