“疫情防控,党员先锋”——仪科学院博士二支部在线党日活动

编辑:审核:更新时间:2020-03-03浏览次数:13

为认真贯彻习总书记疫情防控重要思想,做一名有责任有担当的共产党员。东南大学仪器科学与工程学院博士二支部于202033日,开展了以“疫情防控,党员先锋”为主题的在线党日活动。作为一名博士生党员,我们更要在疫情防控的特殊时期,勇于承担,为国家为社会尽自己一份贡献。本次活动重点介绍了本支部在疫情防控期间站服务在疫情一线的志愿者,分享他们始终用自觉与责任充分诠释一个共产党员的使命与担当的切身经历。

一、风雨同舟,共渡难关

冯悠扬,仪器科学与工程学院2015级博士生。于214日主动申请参与了所在社区的联防联控志愿者活动。他说:看到每天稀疏的人流,每天在门口辛苦工作的社区工作人员和门卫工作人员,情景很让我触动,深知大量的医生护士还有党政机关的一线工作者们为我们守护着平安,奋力抗击着疫情,作为一个科研工作者更应该珍惜现有的科研条件,能够做到自我的居家隔离不给组织找麻烦。疫情终究会过去,美好的春天等着我们,但是不能忘记党的精神并为这种精神而牺牲的人们,他们是当代的雷锋和黄继光,向他们学习成为国家的栋梁之才有用之才。


二、责任与珍惜

魏建胜,东南大学仪器科学与工程学院2019级博士研究生。疫情防疫期间于2020131日报名参加社区志愿者团队,22日起在老党员的带领下负责社区出进的检查,对进出车辆和人员进行筛查和登记,并提醒社区人员做好口罩佩戴、不能聚集活动等。他说:通过这次社区的疫情防控志愿活动,我深刻认识到国家的发展与个人的命运紧密连接在一起,没有国就没有家。那些奋战在一线的医护人员、社区工作者等,他们的无私奉献和英勇无畏的精神值得自己一生去尊敬和学习。生命的可贵之处在于奉献和珍惜,作为一名科研工作,应当珍惜现有的一切,努力为国家的建设贡献自己的一份力量。



三、党员先锋、奉献祖国

针对“疫情防控如何居家隔离?”,“如何做一名新时代共产党员?”,“疫情给我们博士生带来什么样的启发”等问题展开激烈讨论。在这样一段特殊的时期,我们应当不忘初心牢记使命,越是在最困苦的时期,我们越要亮明身份,做一名合格的共产主义先锋战士。无论是在抢救病人的一线,还是在后方的科研阵地,我们都应当勇于承担责任。我们要坚决学习和贯彻习总书记的指导思想,在坚决打赢疫情防控阻击战中充分发挥学生党员先锋模范作用。