测控技术硕士第一党支部开展“众志成城,共克时艰”新学期首次在线主题交流党日活动

编辑:审核:更新时间:2020-03-03浏览次数:15

    面对当前新型冠状病毒肺炎斗争的严峻形势,在全国停课居家学习的大环境下,为进一步发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,提高支部全体研究生党员在人民战“疫”特殊时期的思想认知和自我防护意识,226-229日,测控技术硕士第一党支部以党小组为单位开展了“众志成城,共克时艰”在线主题交流党日活动,重点探讨了作为一名新时代的研究生党员,在面对此次重大疫情时所产生的社会责任思考以及使命担当思考。

第一党小组——党员担当,挺身而出

第一党小组于229日开展了在线交流活动,小组成员就新冠肺炎疫情发生以来的相关情况进行了深入思考与交流,着重探讨了作为一名研究生党员,面对全国抗击疫情的严峻形势,我们究竟能够发挥什么样的作用与价值。小组成员认为,作为在校学生,由于专业与能力限制,我们无需盲目地冲往疫情一线去奉献自己,但是国家兴亡,匹夫有责,党员更是义不容辞,我们必须要有逆向前行、敢于上前的意识、勇气与担当,在国家与人民真正需要我们挺身而出的时候绝对不能后退半步。


第二党小组——制度自信,致敬逆行

第二党小组于228日开展了线上主题交流活动,小组成员各抒己见,深入讨论了对此次疫情的看法和思考。大家认为,奋斗在疫情一线的最美逆行者,他们发扬了特别能吃苦、特别能战斗的精神,是这个时代中华民族真正的脊梁,疫情期间所彰显的中国速度、中国力量,更是充分体现了中国特色社会主义制度的优势。作为青年党员,我们要向疫情前线的战士学习,也要继续紧跟党中央的步伐,为早日实现抗击疫情的完全胜利而奋斗。


第三党小组——居家科研,战斗到底

第三党小组于226日开展了线上交流活动,小组成员就关于对此次疫情的看法与感受进行了深入交流。作为青年党员,大家都很关注本次疫情的发展情况,谈到近期在疫情好转的情况下出现的人群扎堆现象,大家一致认为,面对严峻的疫情防控的人民战争,不获全胜绝不能轻言成功,要坚决居家隔离,战斗到底,打赢防控阻击战,为此,小组成员自拟了一句口号:我在家,我骄傲,我为国家省口罩;我科研,我进步,我为将来做防护。



第四党小组——力所能及,作用发挥

第四党小组于228日在线开展了本次主题交流活动,就此次新型冠状病毒肺炎疫情的相关内容进行了交流分享。在学习完党委书记、校长致全校师生的一封信后,大家都深刻感受到了学校在面对疫情时所部署的防护措施和承担的社会责任,大家也就此发表了很多自己的见解与认知,一致认为值此国家疫情严峻之际,作为东南大学研究生党员更应展现使命担当和模范姿态,积极响应国家号召,不聚集,不造谣,不添乱,做好宣传,在力所能及的范围发挥自己的作用。


第五党小组——全球战役,命运共同体

第五党小组于228日开展了在线交流活动,党小组成员首先就身体状况、科研情况、线上上课情况等进行了交流和分享,大家表示都能做到“停课不停学”,积极自主安排居家学习,主动与导师沟通交流。随后,所有成员对此次疫情进行了深入讨论各自发表了自己的看法与观点,面对疫情斗争从一城一国之战向全人类共同战役的转化与演变,大家更加切实地体会到了何为“众志成城,共度时艰”,何为“人类命运共同体”。

(图文 仲点石)