“(四牌楼校区)纪念南京大屠杀遇难同胞大型烛光祭活动”圆满完成

编辑:丁小丽审核:丁小丽更新时间:2019-12-13浏览次数:0

20191212日晚五点半大礼堂前,仪器科学与工程学院研究生会成功举办了纪念南京大屠杀遇难同胞大型烛光祭活动。仪科学院、电气学院,艺术学院等院众多学子参与了本次烛光祭活动.

活动前,同学们首先用蜡烛摆出爱心形状,爱心中间是由蜡烛摆出的12.13”——南京大屠杀国家公祭日。活动还未正式开始,大礼堂前的空地上已经聚集了很多前来参与纪念活动的同学、老人和小孩,工作人员分别给他们发放白色蜡烛。


五点半,活动正式开始。首先,主持人向在场师生朋友们讲述南京大屠杀的历史史实,讲述日军种种暴行,讲述那时的人民所遭遇到的迫害……随后,一段南京大屠杀纪录片片段视频将同学们带回了过去那段悲惨的历史中,现场许多同学们哽咽声阵阵。观看完视频之后,几位同学共同朗诵起悼念诗--“记忆已将永久之痛/定格在整个民族心上/我们双手合十/只为明天的鸽哨/能在晴空里嘹亮”,慷慨激昂,感染了现场的每一个人。诗歌朗诵完毕,活动现场的所有人员集体默哀三分钟,悼念逝去的亡魂。默哀完毕,由来自东南大学国防军事实践团的七位退役军人列队入场献花,他们踏着铿锵有力的步伐,向南京大屠杀中逝去的同胞和英烈献花。献花之后,退伍老兵代表发言表示:勿忘国耻,振兴中华,同学们应该铭记历史,不能让这种伤痛随着时间的流逝而消失,也要因此而不忘初心,牢记使命,勇于担当时代责任,为国家富强贡献自己的一份力量。最后大家在横幅上签字,为逝者哀悼,为和平祈愿。整个过程井然有序,庄严肃穆,不断有其他的参观者参与进来,共有百余人一起哀悼遇难同胞。活动结束后仍有不少的老人带着小孩前来悼念。





      

本次活动的成功举行,进一步激发了同学们的爱党爱国情怀。南京大屠杀是全体中国人民永远的痛,是不能忘却的历史。作为当代青年,心中应时刻牢记时代的使命,勿忘国耻,认真工作,刻苦学习,为祖国的强盛贡献自己的力量!

文:宋世奇,图:罗铱镅