我与共和国的火箭事业——记龙乐豪院士讲座

编辑:丁小丽审核:赵剑锋更新时间:2015-10-16浏览次数:3093

 

20151015日(周四)晚,在同学们的期待之下,中国工程院院士、运载火箭技术专家龙乐豪在教1-111做题为嫦娥奔月下的中国梦:我与共和国的火箭事业的讲座。来自全校各院系的300多位同学齐聚一堂,聆听了这场精彩的讲座。龙乐豪院士现任中国运载火箭技术研究院运载火箭系列总设计师、曾任国家月球探测工程副总设计师、长征三号甲系列火箭总设计师兼总指挥。

本次讲座作为东南大学新生文化季系列活动之一,由东南大学校团委主办,仪器科学与工程学院团委承办。讲座开始前,仪器科学与工程学院学院党委书记王军老师做了致辞,对龙乐豪院士关心青年一代,关爱东大学子表示了感谢和热烈的欢迎。龙乐豪院士这次的演讲主要由三个部分组成,包括他的成长经历、科研道路和个人寄语。龙院士从他的童年时代开始讲起他的成长经历。龙院士出生贫穷,少年饱经磨难,是农民的儿子,自嘲为牛背上走出来的科学家,用几则童年趣事尽显了其草根本色。在少年时期,龙院士的家乡饱经日寇的侵扰,好几次险丢生命,并因此深深明白贫困受人欺的道理,于是立志国防,报效祖国,在报考大学时就一心向往国防院校。对于其学生时代,龙院士坚定珍惜读书机会、感恩国家、承担责任、勤奋刻苦等个人信念,最终以其优异的成绩和表现保送进上海交大国防专业。在介绍成长经历过程中,龙院士图文并茂,用丰富的照片加深了我们对那些年代的印象和理解,让我们深切感受到了他艰苦奋斗的人生信念。

在科研生涯中,吃苦、奉献、严谨、攀登是龙院士的自我写照。在此期间,龙院士瞄准前沿,自我加压,攻坚克难,敢于创新。无论是CZ-3A的首飞告捷,还是CZ-3B的浴火重生,龙院士得意淡然,失意泰然,不畏险阻,率先垂范,后劲十足,终当大任。讲座中,龙乐豪院士介绍了多种高超火箭技术,重点介绍了载人登月未来的发展计划,带领同学们领略了中国航天的一流水平。最后,龙乐豪院士对同学们表达了爱祖国,勤学习;爱科学,快成才;重修养,提素质的勉励和热切期盼。

据悉,龙乐豪院士主持了我国新一代运载火箭发展规划与月球探测工程运载火箭选型论证,并且参与了首次月球探测工程的顶层研究设计,主持了载人登月发展战略研究,主持和参加五项国家重点工程中运载火箭与导弹的研制。在任长征三号甲系列火箭总设计师兼总指挥时,龙乐豪院士提出并确定火箭总体技术方案及51项新技术课题,主持攻克了8项重大关键技术和三种火箭的研制,经济快捷地研制成功世界一流技术水平的长征三号甲大型系列运载火箭,并将15颗国内外的应用卫星送入预定轨道,为和平利用太空做出重要贡献。此外,龙乐豪院士参加或主持了国家“331”“862”“941”“942”等重点工程中的运载火箭研制。龙乐豪院士攻坚克难,载誉颇多,获得过国家人事部授予的杰出专业技术人才奖章何梁何利基金会科技进步奖、国家科技进步特等奖、何梁何利基金科学与技术进步奖、国家杰出专业技术人才奖章、首届五一劳动奖章和全国优秀科技工作者等重要奖项。

讲座过程中同学们用掌声和笑声与嘉宾互动,讲座在热烈的掌声中圆满结束,现场同学意犹未尽,与龙院士展开了精彩交流互动。本次讲座为同学们提供了一个和院士面对面接触的机会,让同学们受益匪浅,深刻领略到了一位著名科学家的个人魅力和大家风范,同学们表示一定会牢记龙乐豪院士的谆谆教导!

  

(文孙秋辰丁小丽)