学院概况

东南大学仪器科学与工程学院所属学科专业创建于1960年,于1961年开始招收研究生,是东南大学传统优势学科之一1981年和1984年被国务院学位委员会先后批准设立“精密仪器及机械”和“测试计量技术及仪器”两个硕士学位授予点。1990年被批准设立精密仪器及机械博士学位授权点。19925月为了适应学科发展需要,从自动控制系分出成立了仪器科学与工程系。20069月成立仪器科学与工程学院。

学院学科专业“仪器科学与技术”1998年被国务院批准为“仪器科学与技术”一级学科博士、硕士学位授予点。在2012年教育部全国“仪器科学与技术”一级学科评估中,本院该学科排名第5;在2013年江苏省十二五一级重点学科中期检查中,仪器科学与技术学科在江苏省188个参评学科中评为优秀(全省共14个学科评估为优秀)。设有个二级学科博士学位授权点:精密仪器及机械,测试计量技术及仪器,导航、制导与控制,微系统与测控技术,并设有“仪器科学与技术”一级学科博士后科研流动站。建有“微惯性仪表与先进导航技术”教育部重点实验室、“远程测控技术”江苏省重点实验室和“土地实地调查监测技术”国土资源部重点实验室,还与欧盟联合建立“伽利略系统欧亚(中国)教育与应用开发中心”;并参与共建“火电机组振动”国家工程研究中心。“仪器科学与技术”学科为江苏省一级重点学科,是教育部“211”工程和“985”振兴行动计划重点建设学科,也是江苏省优势学科。

科研情况

本学科面向国防建设和经济建设主战场,以解决我国国防建设和经济建设中的重要理论问题和关键技术为目标。学院科研综合实力强,三年来,先后承担了国防973重点基础研究项目、国家自然科学基金项目、国家863项目、国家科技支撑项目、国防重点型号项目、国防预研项目、921载人航天工程项目、省部项目等180多项,以及横向合作项目60多项,近三年来,年均科研经费到款4000万元以上,其中近80%为纵向科研经费到款。为培养和提高学生工程实践能力提供了有利条件。

本学科科研特色显著,为我国舰船导航技术、硅微惯性仪表技术、海洋与空间探测技术、卫星定位与土地测量技术、遥操作机器人技术、康复助残机器人技术的发展作出了重要贡献。先后研制成功舰船挠性陀螺仪、磁浮陀螺仪、硅微加速度计以及舰载捷联惯导系统,并装备在我国海军各类先进战舰上与航母上;攻克了隧道、山地情况下的卫星高精度定位问题,研制成功基于GPS/PDA技术的国土资源调查监测系统,解决了我国土地实时高精准监测的难题,在全国十三个省市的土地管理部门推广应用,为各级政府实现对国土资源精细化实时化管理提供了强有力的技术支撑;针对我国核化反恐的急需,突破了大范围复杂环境下移动机器人实时遥操作控制的难题,研制成功高机动小型核化探测遥操作机器人,打破了国外的技术垄断和封锁,并装备我国防化部队、秦山核电站、核反应堆工程等,并先后承担了2008年北京奥运会和2010年上海世博会等重大活动的安保任务,取得了重大的社会效益和军事应用价值,被中央电视台新闻联播、军事频道、科技频道和人民日报海外版等广泛报道。针对我国助老助残公益事业,经过近十年的攻关,研制成功多种力触觉感知肌电控制智能假肢与远程化的肢体康复训练机器人,并实现了产业化,取得了显著的社会效益与经济效益。

2009年以来,学院的科研成果先后获省部级科技进步一等奖4项、二等奖7项、三等奖6项;日内瓦国际发明金奖2项、银奖2项。

 

师资队伍

学院坚持以学科建设为龙头,以队伍建设为核心,以基地建设为保障,通过精心规划和努力建设,目前已形成了一支以长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者以及一批国家级、省部级优秀中青年学术带头人为核心的高水平师资队伍。学院现有教职工71人,其中专职教师61人。专职教师队伍中教授21人(含博士生指导教师19人)、副教授28人。具有国内外博士学位的教师占专任教师的93%。教师队伍中有教育部长江学者特聘教授1人、国家杰出青年科学基金获得者1人、国家万人计划首批科技领军人才”1人、新世纪百千万人才工程国家级人选1人、教育部新世纪人才4人、江苏省特聘教授1人、江苏省“333”工程中青年科技领军人才2人、中青年学术带头人3人、江苏省青蓝工程学术带头人3人、江苏省“六大高峰人才”8人。

本科专业设置

测控技术与仪器专业以东南大学电类学科平台为基础进行宽口径招生,主要专业方向有:1. 计算机测量与控制技术;2. 工业检测与自动化仪表;3. 机电一体化技术;4.网络化远程测控技术;5. 车辆测控技术与工程;6. 导航定位与测控技术;7. 虚拟现实与人机交互技术。

教学模式:学院为学生开设有通识教育基础课、电类平台基础课、学科专业主干课和方向课、大型实验课和集中实践环节等,具有规范化、系列化和内容现代化的特点,既为学生奠定宽厚的基础理论,拓宽知识面,又反映仪器科学与技术学科中的新思想、新技术、新工具、新手段。学院在创新人才培养方面形成了显著的特色和优势,拥有“传感器与检测技术”国家级优秀教学团队。近五年来承担国家级和省部级教学改革项目11项,建立了科研与教学相结合、学习与研究一体化的创新人才培养模式,形成了理论教学、实践教学、课外研学、网络助学的多方位人才培养特色,建设了两个国家级实验教学示范中心:机电综合工程训练中心机电测控虚拟仿真实验教学中心,以及一个江苏省工程实践教育中心物联网技术工程训练中心和一个江苏省实验教学与实践教育中心测控技术与仪器学科综合训练中心。“测控技术与仪器本科专业人才培养体系的构建和培养方案的改革”获2004年江苏省教学成果一等奖,“建立科研与教学相结合、学习与研究一体化的创新人才培养模式”获2009年江苏省教学成果特等奖和国家级教学成果二等奖。“测控技术与仪器”专业于2009年被评为江苏省品牌专业及国家特色专业建设点。2012年入选江苏省重点专业类。

培养特色:本专业人才培养重基础强实践,是教育部首批批准的“卓越工程师培养计划”实施专业之一。学生既要学习电子信息理论及应用、计算机科学基础及应用、控制理论及应用、光学与光电子理论及应用、机械基础理论及应用和测控仪器设计方法,也要学习经济分析、市场营销、管理及多门人文素质教育课程。学生进校后首先进行大类培养,按照电类统一的基础课和技术基础课进行学习,进入高年级学习阶段后可自选方向课深入学习。学生具有扎实的基础理论知识、宽厚的专业基础知识及能力、宽泛的测控技术应用能力、仪器系统的设计、开发能力及初步的经营与管理能力。学院重视课程建设,现建有国家精品课程5门及一批本科生seminar课程。《传感器技术》2013年入选国家级精品资源共享课。学院结合学科特点为学生课外研学活动提供了良好环境,在实践能力、创新能力和优秀生培养方面具有特色和优势。学院本科生多年来在“全国大学生电子设计竞赛”,“全国机械创新大赛”,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,“国际数学建模竞赛”等重大比赛中取得了优异成绩,仅近5年就获得了国际级、国家级及省级奖项80多项,三分之一以上的本科生在省级以上各类学科竞赛上获奖。

国际交流

学院和国外知名高校间建立有良好的学术合作和学生联合培养合作关系。与美国麻省理工学院、美国西北大学、加拿大维多利亚大学、意大利都灵理工大学、俄罗斯鲍曼工学院、新加坡国立大学、日本早稻田大学等国外大学有密切联系。通过学校途径,本科学生可到国外或境外高校进行交流与联合培养,如瑞典皇家理工学院、法国巴黎电子信息学院、美国密西根大学迪尔伯恩分校、荷兰代尔夫特理工大学、日本早稻田大学、台湾逢甲大学等。每年约有15%的本科毕业生出国交流深造。优秀的硕士或博士还有机会获得公派出国留学资格。此外,学院重视学生的国际化培养,每年都有来自美国、日本等高校的著名学者应邀担任我院客座教授,定期进行学术交流和讲演。在日常授课中,开设了一批由外籍教师以及国外留学教师担纲授课的全英文、双语授课课程,为学生的国际化培养创造了良好的学习条件。

升学与就业

学生毕业后就业适应面宽,可到科研院所、高科技公司、高等院校等企事业单位工作,也可在该学科或相关学科继续深造。多年来毕业生供不应求,得到用人单位的普遍好评,成为领域内的骨干力量。不少毕业生已成为各个领域的知名专家、学者和高级管理人员,如微软副总裁沈向洋博士,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者房建成教授、朱向阳教授、刘成良教授,江苏省轻工业厅马明龙厅长,等。学院每年有40%左右的毕业生继续攻读硕士、博士学位或出国深造,其中一部分免试在本校或赴清华大学、上海交通大学、浙江大学、北京航空航天大学等院校读研以及到美、英、法、德、意、加等国家或地区留学深造。

联系方式

院系网址:http://ins.seu.edu.cn/

联系电话:025-83794158

Email22xueban@seu.edu.cn