我院党委理论学习中心组举行集体学习会

编辑:王蓉审核:王蓉发布时间:2024-04-03浏览次数:85

41日上午,我院党委理论学习中心组举行集体学习,专题学习师德师风建设、新质生产力重要论述等内容。

会上,祝雪芬副院长首先领学了《教育部办公厅关于进一步压实高校师风师德建设主体责任的通知》。王军书记在交流中指出,新形势下全面加强师德师风建设是一项久久为功的系统工程,班子成员一是要持续深入加强学习、提升站位,深刻领悟加强师德师风建设的重要性、必要性和紧迫性,始终把师德师风建设摆在学院教师队伍建设的首要位置;二是要结合巡视整改进一步压实学院师德师风建设主体责任,以教育家精神为引领,做好师德师风建设相关规定和要求的宣传解读,同时也要加强风险研判,对于苗头性、倾向性问题做到早发现、早提醒、早纠正。

接着,潘树国副院长以《新质生产力的概念与内涵》为题,围绕什么是新质生产力、新质生产力的内涵及重要意义,如何发展新质生产力以及习近平总书记参加江苏代表团审议时强调因地制宜发展新质生产力等内容进行了领学。刘澄玉院长在交流中表示,科技创新是发展新质生产力的核心要素,高校作为畅通教育、科技、人才良性循环的关键汇聚点,是服务新质生产力发展大局的重要赛道。班子成员要进一步提高认识、统一思想,深入思考推动仪器学科发展的“新质内涵”,把握变局、强化布局、勇开新局,加快培养面向未来、有原始创新能力的仪器类拔尖创新人才,进一步增强服务国家和区域经济发展的贡献度。

会上,其他班子成员结合学习和工作实际也交流了心得体会。(图文:王蓉)